Tourtière au saumon

Moyen
15 min
45 min
6 pers
Default
Ingredients
  • 400 g de pomme de terre
  • 400 g de saumon en filet
  • 2 Pâte feuilletée TARTE EN OR HERTA
  • 250 ml de lait demi-écrémé UHT
  • 2 œufs + 1 jaune
  • 1 gros oignon émincé
  • 2 cuillerées à soupe de crème fraîche
  • 20 ml d'eau
  • 10 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
Preparation steps
  1. Préchauffez votre four Th. 6 (180° C). Déroulez une pâte feuilletée dans votre moule en conservant la feuille de cuisson.
  2. Pelez et émincez l'oignon. Pelez et coupez les pommes de terre en rondelles très fines (1mm d'épaisseur). Coupez le saumon en lanières.
  3. Dans une poêle faites cuire l'oignon dans le beurre sans colorer.
  4. Mélangez les œufs, le lait la crème le sel et le poivre.
  5. Déposez la moitié des pommes de terre sur votre fond de pâte recouvrez avec le saumon. Versez la préparation aux œufs dessus.
  6. Déposez délicatement la deuxième pâte feuilletée et retirez le papier sulfurisé. Soudez les bords en les roulant vers le haut.
  7. Battez le jaune avec l'eau et badigeonnez la tourtière.
  8. A l'aide du morceau de carton enroulé, faites une cheminée et enfoncez-la au centre pour permettre à la vapeur de s'échapper.
  9. Faites cuire la tourtière environ 45 minutes dans votre four.
Tips

Récuperez un tout petit peu de pâte à la périphérie avant de sceller les bords ainsi que la pâte du trou de cheminée. Sculptez une forme, un sujet, une fleur etc..., badigeonnez d'oeuf et cuisez en même temps que la tourte pour fermer joliment la cheminée.

Un petit plat complet qui s'accompagnerait volontiers d'une salade verte pour un bon équilibre ! Attention aux lipides pour le reste du repas !

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