Tourte au bœuf, aubergines façon moussaka

Facile
25 min
45 min
8 pers
Default
Ingrédients
  • 500 g de bœuf Haché à 15% MG
  • 3 aubergines
  • 70 g de concentré de tomates
  • 1 oignon
  • 1 cuillerée à soupe bombée de Fond de Veau
  • 1 petite gousse d'ail
  • 1 cuillerée à soupe de persil haché
  • 2 cuillerées à soupe de feuilles de menthe hachées
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
Préparation
  1. Lavez et coupez les aubergines en petits dés. Epluchez et hachez l’ail et l’oignon. Faites revenir l’ensemble deux minutes dans une sauteuse, couvrez et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes en remuant régulièrement (ajoutez un peu d'eau si nécessaire, les aubergines doivent être fondantes). Ajoutez le persil, la menthe, salez et poivrez. Dans un saladier, mélangez le concentré de tomates, le fond de veau et le bœuf haché.
  2. Préchauffez votre four th.6/7 (200°C). Placez une pâte dans un moule à manqué en conservant la feuille de papier sulfurisé, piquez la pâte. Répartissez la moitié des aubergines, la viande puis recouvrez du reste des aubergines et recouvrez de la seconde pâte, soudez bien les bords. Réalisez un petit trou au centre de la pâte et glissez un petit rouleau de papier aluminium pour former une cheminée.
  3. Dessinez des croisillons et badigeonnez- la pâte d’œuf battu. Faites cuire dans votre four 30 à 35 minutes en chaleur tournante ou 40 à 45 minutes en chaleur traditionnelle.
Astuces

Ajoutez une pincée de cumin à la viande.

Accompagnez cette tourte d'une salade verte, terminez le repas par un yaourt et un fruit.

Partagez cette page
Nos inspirations du moment

En panne d’inspiration ou en recherche de nouveauté ? Venez explorer nos articles et découvrir de nouvelles idées parfois surprenantes ou tout simplement revisiter de grands classiques.
Idées repas, astuces anti-gaspi, inspirations de saison et cuisine conviviale sont au menu !