Terrine de pâte lasagnes au râpé de jambon, fromage de chèvre, coulis de courgettes

Facile
25 min
2 min
12 pers
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Ingredients
  • 300 g de fromage de chèvre frais nature
  • 2 courgettes
  • 150 g de tomates confites
  • 50 g de fromage blanc 40% de matière grasse nature
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 10 feuilles de basilic
  • 4 feuilles de lasagnes fraîches
  • 1 cuillerée à café d'origan
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 1 petite gousse d'ail
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
Preparation steps
  1. Découpez 4 bandes de feuilles de lasagne la taille légèrement inférieure à la taille de votre grand moule à cake (la pâte s’étend à la cuisson).
  2. Faites-les cuire les unes après les autres dans un grand volume d’eau bouillante salée puis badigeonnez-les d’huile d’olive. Ciselez la ciboulette et le basilic, coupez les tomates confites en petits morceaux. Fouettez le fromage blanc et le fromage de chèvre. Ajoutez le Râpé de jambon, les tomates confites et les fines herbes. Salez et poivrez puis mélangez.
  3. Tapissez le fond d’un moule à cake d’une bande de papier sulfurisé pour qu’elle dépasse sur les largeurs du moule. Huilez-la légèrement.
  4. Placez une feuille de lasagne, puis répartissez de la préparation au chèvre sur un centimètre, posez de nouveau une feuille de lasagne et répétez l’opération 3 fois. Terminez par une couche de pâte. Placez au réfrigérateur 2 heures.
  5. Pendant ce temps, faites cuire les courgettes coupées en dés dans un grand volume d’eau bouillante salée. Egouttez-les et passez-les sous l’eau froide pour stopper la cuisson. Mixez-les avec l’huile d’olive, l’origan et la gousse d’ail écrasée. Tranchez la terrine et servez avec le coulis de courgettes.
Tips

N'oubliez pas, pour un repas complet il vous faut un produit laitier et un fruit.

Une entrée que vous pouvez accompagnez d'une salade verte pour un dîner léger.

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