Tagliatelles de légumes aux lardons et pignons

Facile
20 min
10 min
4 pers
Default
Ingrédients
  • 2 petties courgettes
  • 3 carottes
  • 1 citron jaune
  • 50 g de parmesan bloc
  • 50 g de pignons de pin
  • 1/4 oignon rouge
  • 1/2 bouquet de basilic
  • 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillerée à soupe de miel
  • 1 cuillerée à café de moutarde
Préparation
  1. Epluchez et écrasez la gousse d'ail et faites-la mariner dans l'huile d'olive.
  2. A l'aide d'un économe réalisez des tagliatelles de courgettes et de carottes.
  3. Faites bouillir de l'eau dans une casserole et ébouillantez rapidement les tagliatelles de courgettes et de carottes séparément pendant 30 secondes pour les courgettes et 40 secondes pour les carottes. Plongez dans un grand volume d'eau froide pour arrêter la cuisson.
  4. Epluchez et émincez finement l'oignon rouge.
  5. Faites griller les pignons, réservez puis faites revenir les lardons.
  6. Passez l'huile d'olive, ajoutez la moutarde, le jus du citron, le vinaigre balsamique, le miel et fouettez bien.
  7. Disposez joliment les légumes dans 4 assiettes, les lardons, les pignons de pin et les copeaux de parmesan et servez avec la vinaigrette. Parsemez de basilic ciselé.
Astuces

A servir tiède, en remplaçant la sauce vinaigrette par une sauce pesto (à réaliser avec l'ail, le basilic, les pignons, le parmesan réduits en purée puis émulsionnés avec l'huile d'olive).

Transformez cette entrée en plat complet en ajoutant des tagliatelles fraîches.

Nos inspirations du moment

En panne d’inspiration ou en recherche de nouveauté ? Venez explorer nos articles et découvrir de nouvelles idées parfois surprenantes ou tout simplement revisiter de grands classiques.
Idées repas, astuces anti-gaspi, inspirations de saison et cuisine conviviale sont au menu !