- 250 g de pâte farfalle (farfallette)
- 2 petites courgettes
- 1 poivron vert + 1 poivron rouge
- 1 petit oignon
- 10 petites olives noires
- 1 gousse d'ail
- 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 5 feuilles de basilic
- 2 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique
- 1 petite gousse d'ail
- Dans une cocotte, faites revenir les oignons hachés, les poivrons émincés, les courgettes coupées en dés avec les allumettes de bacon dans une cuillerée à soupe d'huile. Réservez.
- Faites cuire les pâtes selon le mode d'emploi.
- Dans un saladier mélangez l'huile restante, le vinaigre et la gousse d'ail écrasée, ajoutez les pâtes égouttées et le mélange légumes, allumettes de bacon. Ajoutez les olives et le basilic ciselé. Placez au réfrigérateur 1 heure environ et servez bien frais.
Pour une salade plus riche ajoutez quelques filets d'anchois ou des lanières de jambon cru.
Voici une entrée au goût méridional idéale pour parfumer vos repas d'été. Vous pouvez la consommer aussi en accompagnement de grillades lors d'une soirée barbecue.