Parmentier de dés de jambon et oignons

Facile
10 min
25 min
4 pers
Ingrédients
  • 1.2 kg de pommes de terre spéciales purée
  • 1 oignon
  • 100 g d'emmental râpé
  • 200 ml de lait demi-écrémé UHT
  • 50 g de beurre
  • 100 ml de vin blanc
  • 1 œuf
  • 1 cuillerée à soupe de thym
  • 5 branches de persil frisé
  • 1 feuille de laurier
  • 2 gousses d'ail
Préparation
  1. Épluchez et coupez les pommes en gros morceaux, faites les cuire dans un grand volume d’eau bouillante salée avec les gousses d’ail, la feuille de laurier pendant 20 minutes, égouttez et passez les pommes de terre à la d’un moulin à légumes, ajoutez le beurre, l’œuf et le lait tiédit. Conservez au chaud.
  2. Dans une poêle, faites revenir l’oignon épluché et haché pendant 2 minutes, ajoutez le vin blanc et la gousse d’ail écrasée, ajoutez les dés de jambon et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes. Répartissez les dés de jambon dans un plat à gratin, recouvrez de la purée et d’emmental râpé et faites gratiner au four sous le grill.
Astuces

Pour un gratin express, utilisez un sachet de purée Mousline.

Accompagnez ce gratin d'une salade verte.

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