Mini éclairs au café, éclats de caramel

Moyen
40 min
40 min
12 pers
Ingredients
  • 100 g de farine
  • 30 g de NESCAFÉ Espresso AZERA Original (20 + 10 g)
  • 3 œufs
  • 105 g de beurre (75 + 30 g)
  • 120 g de sucre en poudre (20 + 50 + 50 g)
  • 400 ml de lait demi-écrémé UHT (100 + 300) + 2 cuillerées à soupe
  • 80 ml d'eau
  • 200 ml de crème liquide
  • 40 g de fécule de maïs
  • 6
  • 100 g de sucre glace
Preparation steps
  1. Préparez la crème en faisant chauffer 300 ml de lait avec la crème et 20 g de Nescafé Espresso. Fouettez les jaunes d’œufs avec 50 g de sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajoutez la fécule et mélangez bien. Ajoutez petit à petit le mélange lait-crème-café et faites de nouveau chauffer 5 minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ajoutez 30 g de beurre et mixez à l’aide d’un mixeur plongeant. Filmez au contact de la crème et placez au réfrigérateur deux heures minimum.
  2. Préchauffez votre four Th.6 (180°C) et préparez la pâte à chou :, dans une casserole, faites bouillir 100 ml de lait, l’eau, 20 g de sucre et 75 g de beurre coupé en morceaux. Ajoutez la farine en une seule fois et faites dessécher la pâte sur le feu 5 minutes. Ajoutez hors du feu les œufs un à un. Placez la pâte dans une poche à douille et déposez-la en forme de mini-éclairs sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire 20 à 25 minutes.
  3. Préparez le glaçage en: mélangeant le sucre glace avec le café et le lait. Réservez. Garnissez les éclairs de crème, déposez le glaçage et placez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
  4. Préparez un caramel à la poêle avec 50 g de sucre . Versez-le en très fines couches sur une feuille de papier sulfurisé, laissez durcir et piquez des éclats sur les mini-éclairs au moment de servir.
Tips

Parfumez le caramel avec de la cardamome.

Dégustez deux mini éclairs pour un goûter gourmand. N'oubliez pas votre tasse de Nescafé!

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