Mille-feuilles au deux chocolat

Moyen
20 min
15 min
4 pers
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Ingrédients
  • 1 Pâte feuilletée TARTE EN OR HERTA
  • 80 g de Chocolat NESTLÉ DESSERT Blanc
  • 80 de Chocolat NESTLÉ DESSERT Noir
  • 25 cl de lait demi-écrémé UHT
  • 2 œufs
  • 60 g de sucre en poudre
  • 15 g de farine de maïs
  • 4 cuillerées à soupe de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
Préparation
  1. Préchauffez le four à 200°c.
  2. Coupez la pâte en 12 triangles réguliers. Piquez les à l’aide d’une fourchette, saupoudrer de sucre glace.
  3. Faites cuire la pâte entre deux plaques de four protégée par du papier sulfurisé pendant 15 minutes. Laissez refroidir sur une grille.
  4. Portez à ébullition le lait et la gousse de vanille fendue en deux.
  5. Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Battez les jaunes avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Incorporez la fleur de maïs.
  6. Egouttez la gousse de vanille, en gratter les grains, ajoutez les dans le lait. Versez le lait sur les œufs, bien mélanger et reporter au feu. Faites cuire la crème jusqu’à ce qu’elle soit épaisse.
  7. Coupez chaque chocolat en petits morceaux dans deux bols différents. Versez la moitié de la crème bouillante sur chacun. Laissez reposer une minute puis tourner doucement pour mélanger la crème et le chocolat.
  8. Battez les blancs en neige. Séparez les en deux et incorporer les à chaque crème au chocolat.
  9. Réservez les crèmes au réfrigérateur.
  10. Au moment de servir, montez les mille-feuilles en alternant une pâte feuilletée, une couche de crème au chocolat noire, puis une pâte feuilletée, une couche de chocolat blanc. Terminez par une pâte feuilletée, saupoudrer de sucre glace.
Astuces

Réalisez cette recette avec duchocolat noir et du chocolat au lait en incorporant à la préparation des éclats de noisettes.

Un dessert léger qui sait rester gourmand, profitez-en sans arrière-pensée... mais inutile de se resservir.

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