Gratin dauphinois aux Knacki

Facile
20 min
40 min
8 pers
Default
Ingredients
  • 1.2 kg de pommes de terre à gratin
  • 200 ml de crème liquide
  • 100 ml de lait demi-écrémé UHT
  • 100 g d'emmental râpé
  • 1 oignon
  • 10 g de beurre
  • 1 gousse d'ail
  • 2 brins de persil plat
  • 1 grosse pincée de noix de muscade
Preparation steps
  1. Préchauffez votre four Th.7 (210°C).
  2. Epluchez et coupez les pommes de terre en rondelles. Plongez-les 5 minutes dans un grand volume d'eau bouillante. Egouttez-les.
  3. Epluchez et émincez finement l'oignon. Mélangez le lait, la crème, la muscade, le persil ciselé et la gousse d'ail écrasée.
  4. Coupez les Knacki en 8. Beurrez un plat à gratin (idéalement de 22x30cm).
  5. Répartissez les pommes de terre, les Knacki, l'oignon, l'emmental en alternant les couches avec le mélange lait-crème entre chacune des couches.
  6. Terminez par une couche d'emmental râpé et faites cuire 40 minutes au four.

Pour les enfants de moins de 4 ans : coupez la saucisse dans le sens de la longueur puis en tout petits morceaux afin de prévenir les risques d’étouffement.

Tips

Vous pouvez remplacer les Knacki par des Dés de jambon.

Pour une recette plus légère, utilisez simplement de la crème allégée ! Servez ce gratin avec une salade verte.
Pour les enfants, servez la moitié d'une portion de grands!

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