Gâteau au fromage blanc de St Petersbourg

Moyen
20 min
60 min
10 pers
Ingredients
  • 350 g de fromage blanc en faisselle 40 % matières grasses
  • 6 œufs
  • 75 g de raisins secs de corinthe
  • 3 petites pommes de terre
  • 125 g de sucre en poudre
  • 100 ml de rhum
  • 1 cuillerée à café d'extrait de vanille liquide
Preparation steps
  1. Préchauffez votre four Th. 7 (210°C).
  2. Faites gonfler les raisins dans le rhum. Pelez et faites cuire 5 minutes les pommes de terre à l'autocuiseur ou 15 minutes dans de l'eau bouillante. Egouttez puis réduisez-les en purée avec une fourchette.
  3. Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Mélangez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la vanille, la purée de pommes de terre, le fromage blanc, les raisins avec le rhum et le zeste d'orange. Mélangez bien.
  4. Montez les blancs en neige et incorporez–les a la préparation. Déroulez la pâte sablée dans un moule à tarte en conservant la feuille de cuisson.
  5. Versez la préparation et faire cuire au four 45 minutes.
Tips

Servez ce gâteau saupoudré de sucre glace et décoré de zestes d'oranges confits.

Un gâteau dont l'originalité vient de la présence de pommes de terre. Très parfumé grâce aus raisins macérés dans le rhum à la vanille et au zeste d'orange, il est néanmoins assez calorique et sera vraiment apprécié à la fin d'un repas léger !

Nos inspirations du moment

En panne d’inspiration ou en recherche de nouveauté ? Venez explorer nos articles et découvrir de nouvelles idées parfois surprenantes ou tout simplement revisiter de grands classiques.
Idées repas, astuces anti-gaspi, inspirations de saison et cuisine conviviale sont au menu !