Galette à la frangipane Vanille, poivre Sichuan

Facile
25 min
40 min
10 pers
Default
Ingrédients
  • 100 ml de lait entier UHT
  • 50 mll de crème liquide
  • 3
  • 30 g de sucre en poudre
  • 15 g de fécule de maïs
  • 2 gousses de vanille
  • 15 g de beurre
  • 200 g de poudre d'amandes
  • 120 g de sucre glace
  • 125 g de beurre mou
  • 2 + 1 œufs
  • 1.5 g de poivre de Sichuan
Préparation
  1. Préchauffez le four Th. 7 (210°C) en chaleur tournante. 
  2. Pour la crème pâtissière: mélangez au fouet dans un saladier 3 jaunes d'œufs, 15 g de fécule de maïs, 30 g de sucre en poudre. Faites chauffer le lait entier, la crème, les gousses de vanille fendues en deux, les grains de poivre moulu dans une casserole et laissez infuser 15 min, filtrez. Versez sur les œufs et faites épaissir à feu doux. Ajoutez 15 g de beurre et mixez. Placez la crème au réfrigérateur le temps de réaliser la frangipane. 
  3. Pour la crème frangipane: coupez 125 g de beurre en petits morceaux dans un saladier et travaillez-le en pommade. Ajoutez le sucre glace et la poudre d'amandes. Mélangez pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez les œufs entiers battus et l'essence d'amande amère. Incorporez la crème pâtissière à la frangipane délicatement. Placez au réfrigérateur 30 minutes. 
  4. Montage: posez une pâte feuilletée sur la plaque de cuisson en conservant la feuille de cuisson. Répartissez la crème à la frangipane pâtissière. Déposez la fève. Humectez avec de l'eau le bord de pâte non garni. Recouvrez avec la seconde pâte feuilletée et soudez les deux parties. Avec un pinceau, badigeonnez de jaune d'œuf la surface de la galette puis avec la pointe d'un couteau, réalisez le décor. Faites cuire 25 mn environ, la galette doit être bien dorée dessus et dessous.
Astuces

Si vous n'avez pas de poivre de Sichuan, ajoutez 1 g de poivre blanc.

Les calories, on n'y pense pas, on se régale! On fait attention les autres jours.

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