Feijoada ou spécialité brésilienne à base d'haricots noirs

Difficile
10 min
150 min
8 pers
Ingrédients
  • 1 kg d'haricots noirs secs (ou rouges si vous n'en trouvez pas)
  • 1 cube de Bouillon KUB OR MAGGI
  • 500 g de saucisses fumées
  • 500 g de filet de porc frais ficelé
  • 3 côtelettes de porc
  • 1 oignon
  • 1 bouquet garni
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillerée à soupe d'huile
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
Préparation
  1. Dans une grande cocotte, recouvrez les haricots noirs d'eau froide. Portez à ébullition, ajoutez le bouillon et laissez cuire 1 heure. S'il n'y a plus assez d'eau rajoutez-en.
  2. Ajoutez les viandes, les saucisses et la poitrine. Pelez et hachez l'ail et l'oignon.
  3. Dans une poêle bien chaude, faites-les dorer avec une cuillerée à soupe d'huile. Versez-les dans la cocotte ainsi que le bouquet garni. Salez et poivrez.
  4. Prolongez la cuisson pendant 1h30 , jusqu'à ce que les haricots soient bien cuits. Vérifiez l'assaisonnement et ajoutez si nécessaire un peu d'eau.
  5. Servez dans un plat creux en terre.
Astuces

Accompagnez d'une sauce Carioca : 2 cuillerées à soupe de piments très forts et 1 cuillerée à soupe de persil haché mouillés avec 100 ml de Cachaça (ou rhum blanc) et le jus d'un citron.

La Feijoada se sert traditionnellement avec du riz blanc et des rondelles d'oranges. Ce plat, grâce à son apport en glucides lents (haricots et riz), vous donne de l'énergie pour affronter les journées d'hiver.

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