Ingrédients
- 200 g d'Allumettes Fumées -25% de Sel HERTA
- 400 g de petits pois frais ou congelés
- 4 œufs
- 150 g de fromage frais à tartiner nature
- 120 g de farine
- 80 g de fromage blanc 40% de matière grasse nature
- 50 g de beurre fondu
- 1 oignon
- 1/2 bouquet de feuilles de menthe
- 2 cuillerées à soupe de lait demi-écrémé UHT
- 1 cuillerée à café de levure chimique
Préparation
- Préchauffez votre four Th.6 (180°C). Epluchez et hachez l'oignon, ciselez le basilic. Faites cuire les petits pois dans un grand volume d'eau salée pendant 10 minutes et passez-les sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
- Dans une poêle sans matière grasse, faites dorer les allumettes avec l'oignon.
- Dans un saladier, battez les œufs, le fromage blanc, la farine, le beurre, la levure, 1/3 des petits pois et la moitié de la menthe ciselée. Poivrez.
- Beurrez et farinez 8 moules à muffins ou 6 ramequins. Répartissez-y la pâte et faites-les cuire dans votre four pendant 15 minutes. Laissez refroidir.
- Pendant ce temps, mixez le reste des petits pois avec la menthe et le lait. Passez ce mélange avec une passoire fine. Ajoutez la purée de petit pois au fromage à tartiner et réservez au frais.
- Au moment de servir, décorez les cupcakes avec la crème petit pois-menthe à l'aide d'une poche à douilles.
Astuces
Si vous n'avez pas de poche à douilles, utilisez un sac congélation dont vous découperez un coin. Pratique, pour décorer vos cupcakes !
Pour le dîner, accompagnez 1 cupcake d'une salade verte et terminez le repas par un laitage et un fruit.