Cupcakes aux Allumettes fumées, menthe et petits pois

Moyen
20 min
15 min
8 pers
Ingrédients
  • 400 g de petits pois frais ou congelés
  • 4 œufs
  • 150 g de fromage frais à tartiner nature
  • 120 g de farine
  • 80 g de fromage blanc 40% de matière grasse nature
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 oignon
  • 1/2 bouquet de feuilles de menthe
  • 2 cuillerées à soupe de lait demi-écrémé UHT
  • 1 cuillerée à café de levure chimique
Préparation
  1. Préchauffez votre four Th.6 (180°C). Epluchez et hachez l'oignon, ciselez le basilic. Faites cuire les petits pois dans un grand volume d'eau salée pendant 10 minutes et passez-les sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
  2. Dans une poêle sans matière grasse, faites dorer les allumettes avec l'oignon.
  3. Dans un saladier, battez les œufs, le fromage blanc, la farine, le beurre, la levure, 1/3 des petits pois et la moitié de la menthe ciselée. Poivrez.
  4. Beurrez et farinez 8 moules à muffins ou 6 ramequins. Répartissez-y la pâte et faites-les cuire dans votre four pendant 15 minutes. Laissez refroidir.
  5. Pendant ce temps, mixez le reste des petits pois avec la menthe et le lait. Passez ce mélange avec une passoire fine. Ajoutez la purée de petit pois au fromage à tartiner et réservez au frais.
  6. Au moment de servir, décorez les cupcakes avec la crème petit pois-menthe à l'aide d'une poche à douilles.

 

Astuces

Si vous n'avez pas de poche à douilles, utilisez un sac congélation dont vous découperez un coin. Pratique, pour décorer vos cupcakes !

Pour le dîner, accompagnez 1 cupcake d'une salade verte et terminez le repas par un laitage et un fruit.

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