Choux apéritifs au bacon

Difficile
15 min
33 min
25 pers
Ingrédients
  • 400 ml de lait concentré non sucré
  • 2 œufs
  • 200 g de champignons de Paris frais
  • 150 g + 1 cuillerée à café de farine
  • 100 g + 10 g de beurre
  • 100 g de gruyère
  • 1 cuillerée à café d'huile de tournesol
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
Préparation
  1. Préchauffez votre four Th.6/7 (200°C). Dans une casserole, faites chauffer la moitié du lait, 100 g de beurre et le sel. Retirez du feu et ajoutez d'un seul coup la farine en remuant avec un fouet.
  2. Travaillez 3 minutes à feu doux pour que la pâte soit sèche et se détache de la casserole. Hors du feu incorporez un à un les œufs. Mélangez bien.
  3. Lavez et coupez 10 champignons en petits morceaux. Dans une poêle contenant l'huile chaude, faites dorez le bacon et les champignons coupés.
  4. Ajoutez à la pâte à choux, la moitié du gruyère râpé, le bacon et les champignons.
  5. Avec deux petites cuillères, façonnez de petites boules de pâte sur la plaque beurrée de votre four et faites-les cuire 30 minutes. Pendant ce temps mixez le reste de lait et de champignons. Versez dans une casserole, ajoutez 50 g de gruyère, 1 cuillerée à café de farine et faites cuire 5 minutes à feu doux en remuant.
  6. Découpez un couvercle sur le haut des choux sortant du four. Garnissez les choux tièdes de cette préparation. Servez aussitôt.
Astuces

Remplacez le bacon par du poisson.

Voilà une idée d'apéritif originale et gourmande. Accompagnez ces petits choux de crudités avec une sauce au fromage blanc pour équilibrer un peu le tout.

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