Bûche au chocolat et crème de marrons

Facile
35 min
15 min
12 pers
Ingredients
  • 200 g de Chocolat NESTLÉ DESSERT Noir
  • 300 g de crème de marrons
  • 3 petites pommes
  • 20 ml d'huile de tournesol
  • 100 g + 30 g de sucre en poudre
  • 4
  • 300 ml de lait demi-écrémé UHT + 4 cuillerées à soupe
  • 150 ml de crème fleurette
  • 15 g de fécule de maïs
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 citron jaune
Preparation steps
  1. Pour réaliser votre bûche au chocolat et crème de marrons, préchauffez votre four Th.6 (180°C).
  2. Ajoutez 4 cuillerées à soupe de lait à la pâte à gâteau. Versez la pâte sur une plaque à pâtisserie beurrée et faites-la cuire 10 minutes. Démoulez-la sur un torchon humide et enroulez-la. Faites chauffer 300 ml de lait. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Coupez les pommes en fines lamelles et citronnez-les.
  3. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec 30 g de sucre en poudre. Ajoutez la fécule de maïs puis versez le lait chaud, laissez épaissir et faites cuire 2 à 3 minutes sans cesser de remuer. Ajoutez les feuilles de gélatine égouttées et remuez bien. Ajoutez la crème de marrons. Laissez refroidir. Battez la crème fleurette en chantilly et incorporez-la progressivement à la crème aux marrons. Etalez la crème pâtissière sur le biscuit, les pommes sur la crème en roulant au fur et à mesure. Filmez la bûche et placez-la au réfrigérateur 1 heure.
  4. Faites fondre le chocolat noir au four à micro-ondes à 500W pendant 2 minutes puis ajoutez l'huile. Nappez votre bûche de chocolat et placez-la au réfrigérateur.
  5. Dans une poêle, faites fondre les 100 g de sucre en poudre jusqu'à ce qu'il caramélise. Laissez-le épaissir puis à l'aide d'une fourchette laissez tomber des fils sur une feuille de papier sulfurisé en faisant des mouvements rapides. Décorez la bûche avec le caramel filé au moment de servir.
Tips

Décorez votre bûche au chocolat et crème de marrons, avec des lamelles de pomme.

Régalez-vous et pensez à vous dépenser après les fêtes.

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