Recette Tarte tropézienne gâteau
Moyen
8 Pers
25 min
15 min
Ingrédients Préparation
250 ml de
lait entier UHT
80 g de
crème liquide
1
œuf
+ 1 jaune
35 g de
sucre
cassonade
30 g de
farine
10 g de
beurre demi-sel
1 cuillerée à soupe de
sucre
grain à choux
1/2
gousse de vanille
Ingrédients Préparation
- Préchauffez le four à 180°c.
- Versez la pâte à gâteau dans un moule à manquer tapissé de papier sulfurisé. Faites cuire le gâteau au four 15 minutes, saupoudrez de grains de sucre et finissez de le cuire 10 minutes.
- Pendant ce temps, préparez une crème pâtissière : Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille coupée en deux et grattée.
- Battez les œufs et le sucre, incorporer la farine. Versez dessus le lait bouillant, puis remetter au feu et finissez de cuire la crème. Incorporez 10 g de beurre ½ sel. Laissez refroidir.
- Sortez le gâteau le laisser refroidir. Coupez le en deux à l’horizontale.
- Fouettez la crème fraîche liquide bien froide en chantilly. Incorporez la crème pâtissière. Versez la crème obtenue au cœur du gâteau sans l’étaler. Déposez dessus le chapeau du gâteau.
- Laissez prendre 2 heures au réfrigérateur.