Ingrédients
- 125 g de poudre d’amandes
- 130 g de pâte de pistache
- 100 g de sucre glace
- 125 g de beurre doux
- 2 œufs entiers + 2 jaunes d’œufs
- 100 ml de lait
- 15 g de sucre en poudre
- 10 g de fécule de maïs
- 1 cuillère à soupe d’extrait d’amande amère
Préparation
Ustensiles : plaque de cuisson, pinceau, four, couteau, saladier
- Préparez la crème pâtissière : Sortez le beurre du réfrigérateur pour le laisser ramollir.
Dans une casserole, fouettez un jaune d’œuf avec le sucre en poudre, puis ajoutez la fécule de maïs.
Incorporez progressivement le lait en fouettant pour obtenir une texture homogène.
Faites chauffer à feu doux en remuant jusqu’à épaississement. Poursuivez la cuisson encore une minute en mélangeant. Laissez refroidir. - Préparez la crème frangipane à la pistache : Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli avec le sucre glace. Ajoutez les deux œufs entiers, la poudre d’amandes, l’extrait d’amande amère, puis la crème pâtissière refroidie et 80 g de pâte de pistache. Mélangez bien pour obtenir une préparation homogène.
- Montez la galette : Déroulez une pâte feuilletée sur une plaque de cuisson, en conservant la feuille de papier sulfurisé.
Étalez la préparation au centre, en laissant une bordure de 4 cm.
Répartissez le reste de la pâte de pistache (50 g) par petites touches dans la crème. Humidifiez légèrement les bords avec un peu d’eau. - Fermez la galette : recouvrez avec la seconde pâte feuilletée. Soudez bien les bords en pressant avec les doigts, puis marquez-les à l’aide des dents d’une fourchette.
- Préchauffez votre four à 200°C en chaleur tournante. Dorez la galette : À l’aide d’un pinceau, badigeonnez la surface avec le dernier jaune d’œuf, dilué dans une cuillère à soupe d’eau froide.
- Décorez et piquez : Dessinez des croisillons ou le motif de votre choix avec la lame d’un couteau.
Piquez légèrement la pâte à quelques endroits pour éviter qu’elle ne gonfle trop à la cuisson. - Cuisson : Faites cuire la galette pendant environ 25 minutes. Elle doit être bien dorée.
Astuces
Pour un fini brillant, préparez un sirop en portant à ébullition autant de sucre que d’eau (par exemple 30 g de chaque).
Nappez la galette de ce sirop dès sa sortie du four à l’aide d’un pinceau. Vous pouvez également saupoudrer de quelques pistaches concassées le pourtour de votre galette.