La shiacciata

Facile
30 min
20 min
6 pers
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Ingrédients
  • 350 g de farine
  • 25 cl d'eau chaude
  • 15 g de levure fraîche
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillerée à soupe de romarin frais
  • 1/2 cuillerée à café de sel
  • 1 pincée de sucre
Préparation
  1. Mélangez dans un bol la levure fraîche avec le sucre puis incorporez l'eau chaude. Laissez reposer 10 mn.
  2. Mettez la farine dans un saladier, creusez un puits au centre et y ajoutez la levure, l'huile d'olive, le romarin et le sel.
  3. Mélangez avec une spatule puis malaxez à la main.
  4. Mettez la pâte sur le plan de travail fariné, se farinez les mains et malaxez la pâte 10 mn jusqu'à ce qu'elle soit souple et élastique.
  5. Mettez la pâte dans un saladier, la couvrir d'un linge et laissez montez la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume ( environ 2 h ).
  6. Préchauffez le four à 230°. Façonnez la pâte en rectangle, mettez la sur la plaque de four farinée.
  7. Répartissez l’éventuelle garniture (oignons, mozzarella, anchois, olives…).
  8. Arrosez d'huile d'olive.
  9. Faites cuire 15 à 20 mn jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

Pour une plaque à four antiadhésive de 40 x 30 cm

Astuces

Décoré de feuilles de romarin, ce pain traditionnel sera également délicieux avec dip à la tomate pimentée . Il sera la star de vos buffets, pour un esprit Dolce Vita, aux côtés des mini-pizzas Piccolinis 3 fromages et des minis-pizzas lardons et crème.

Un pain délicieux à manger avec modération.

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