Cake en millefeuilles de jambon

Facile
20 min
40 min
10 pers
Ingrédients
  • 200 g de farine
  • 3 œufs
  • 150 g de coulis de tomates
  • 100 g de comté
  • 1 petite courgette
  • 1 oignon
  • 80 g de beurre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • 10 feuilles de basilic
  • Une pincée de poivre
Préparation
  1. Préchauffez votre four Th.6 (180°C).
  2. Coupez le Comté en petits dés et ciselez le basilic. Coupez la courgette en dés, pelez et hachez l'oignon.
  3. Dans une poêle contenant l'huile d'olive, faites revenir pendant 5 minutes les dés de courgette et l'oignon.
  4. Faites fondre le beurre au four à micro-ondes pendant 1 minute à 900W. Ajoutez le coulis de tomates, les œufs un à un en mélangeant au fouet.
  5. Ajoutez la farine, la levure, mélangez bien puis ajoutez le Comté, la courgette, le basilic, poivrez et mélangez de nouveau.
  6. Beurrez et farinez un moule à cake, coupez les tranches de jambon en deux dans le sens de la longueur.
  7. Versez une fine couche de pâte dans le fond du moule, puis disposez deux demi tranches de jambon dans la longueur, contre les bords du moule. Répétez l'opération et terminez par une couche de pâte.
  8. Faites cuire dans votre four 30 à 35 minutes.
Astuces

Pour une note croquante, ajoutez quelques pignons de pin.

Un cake très complet, source de protéines (grâce aux oeufs et jambon), de calcium (Comté), de fibres et vitamines (courgette et coulis de tomates), qui fera merveille en accompagnement d'une grosse salade aux croûtons.

Partagez cette page

Nos inspirations du moment

En panne d’inspiration ou en recherche de nouveauté ? Venez explorer nos articles et découvrir de nouvelles idées parfois surprenantes ou tout simplement revisiter de grands classiques.
Idées repas, astuces anti-gaspi, inspirations de saison et cuisine conviviale sont au menu !