Cake chèvre-courgette-bacon

Facile
20 min
45 min
12 pers
Default
Ingrédients
  • 200 g de bûche de chèvre
  • 1 courgette ferme
  • 180 g de farine
  • 3 œufs
  • 125 ml de lait demi-écrémé UHT
  • 100 g de gruyère râpé
  • 80 ml d'huile de tournesol (pour la pâte à cake)
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive (pour les courgettes)
  • 1/2 sachet de levure
  • une trentaine de feuilles de menthe
  • 1 noix de beurre (pour le moule)
  • une pincée de sel
  • poivre du moulin
Préparation
  1. Préchauffez le four à 180°C/th 6.
  2. Lavez, séchez et détaillez la courgette en cubes d'environ 1, 5 cm. Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle. Jetez-y la courgette et laissez dorer à feu moyen pendant 5 mn en mélangeant souvent. Coupez la bûche de chèvre en morceaux.
  3. Effeuillez la menthe et émincez-la. Faites tiédir le lait. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le lait puis la farine et la levure. Salez, poivrez.
  4. Incorporez petit à petit l'huile. Fouettez bien jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajoutez le gruyère râpé. Mélangez à l'aide d'une spatule. Incorporez les courgettes, les morceaux de chèvre, les allumettes de bacon et la menthe ciselée. Mélangez une dernière fois.
  5. Versez le tout dans un moule à cake anti-adhésif ou préalablement beurré et glissez au four 40 min environ. Servez tiède ou froid.
Astuces

Remplacez la menthe par de la ciboulette.

Pour un plat complet, servez le cake accompagné d'une salade de crudités.

Nos inspirations du moment

En panne d’inspiration ou en recherche de nouveauté ? Venez explorer nos articles et découvrir de nouvelles idées parfois surprenantes ou tout simplement revisiter de grands classiques.
Idées repas, astuces anti-gaspi, inspirations de saison et cuisine conviviale sont au menu !