Recettes aux champignons : 18 idées repas pour toute la famille

Faciles à préparer et faciles à cuisiner, les champignons se glissent très facilement dans toutes vos recettes du quotidien. Pour vous inspirer, piochez dans nos meilleures idées de recettes, faciles à faire, avec des champignons.

Qu’il s’agisse de champignons de Paris blancs ou bruns, de pleurotes, de truffes ou encore de cèpes pour ne citer qu’eux, les champignons se savourent rissolés, gratinés, mijotés, saucés… Bref, le champignon, on l’aime à toutes les sauces !

Simple à préparer, rapide à cuire, facile à associer, le champignon à tout pour plaire. Alors découvrez notre sélection de recettes faciles aux champignons et faites-lui une belle place dans votre cuisine du quotidien.

Au menu : omelette aux champignons, risotto aux cèpes, pâte à la truffe, poêlée de pleurotes, pizza aux champignons… Il y en aura pour tous les amateurs de champignons.

Vous apprendrez également à choisir les champignons, les conserver, les préparer et les cuisiner pour apprécier tous leurs arômes.

Que faire avec des champignons et une pâte à tarte : 8 idées de recettes forestières

Qu’il est bon d’agrémenter ses plats de champignons de Paris, de pleurotes ou de cèpes ! Ils sont tellement pleins de saveur qu’on peut en faire les ingrédients clés d’une recette facile et rapide à cuisiner. Alors, pour un bon repas du soir ou même du midi, on opte pour une pâte à tarte croustillante et on met ces goûteux champignons dans la garniture.

Pizza et champignons, on le sait, ça fait bon ménage, alors ne nous privons pas de ces deux idées repas pour régaler toute la famille : la pizza jambon champignonsune valeur sûre, aussi bien pour les grands que pour les plus petits et la pizza à la truffe. Ce champignon étant onéreux, on opte pour des brisures de truffe et de l’huile assaisonnée à la truffe pour profiter de ses saveurs envoûtantes. 

Pour ce qui est de la pâte, ayez confiance en la pâte à pizza fine et ronde de Herta pour vous faire gagner du temps en cuisine, tout en vous garantissant un maximum de gourmandise !

Voici une autre façon de profiter pleinement des champignons, avec des feuilletés ! Facile à préparer, surtout quand vous avez une pâte feuilletée rectangulaire, le feuilleté se plie à toutes vos envies. Alors entre le feuilleté champignons fromage et le feuilleté aux cèpes, vous choisissez lequel ?

Enfin, c’est aussi en quiche ou en tarte que les champignons se révèlent. Pour vous, 4 recettes faciles et rapides à réaliser : quiche poulet champignons, tarte jambon champignons, quiche champignons chèvre et une tourte aux champignons.

Comment cuisiner les champignons avec des pâtes : 3 recettes rapides et crémeuses

Parce que le parmesan, l’huile d’olive, la crème et les champignons forment des associations très alléchantes, on vous recommande chaudement ces 3 recettes faciles et rapides à cuisiner de pâtes aux champignons.

Les pasta à la truffe ou les pâtes à la truffe, grand classique de la gastronomie italienne, est un plat simple et élégant qu’on peut présenter sans rougir lors d’un grand repas de famille convivial.

On ne présente plus la recette de pâtes préférée des enfants : les tagliatelles carbonara champignons. Pour une version un brin plus légère, remplacez les lardons par des allumettes de bacon. Pour toujours plus de légumes, ajoutez des pointes d’asperges.

Et une dernière recette facile de pâtes aux champignons pour la route, car on n’en a jamais assez ! 

Plats faciles aux champignons : 7 recettes aux champignons pour un repas du soir

Comme dit le proverbe : on ne fait pas d’omelette sans casser des œufs, on ne fait pas non plus d’omelette sans y ajouter des champignons. C’est pourquoi on vous livre ici cette recette facile et onctueuse d’omelette aux champignons. Un vrai bonheur de simplicité et de rapidité !

On éveille ses papilles avec les poêlées de champignons qui embaument en un rien de temps toute la cuisine. Voici nos 2 savoureuses recettes aux champignons : une poêlée de champignons de Paris accompagnée de semoule d’orge et de lardons et une poêlée de pleurotes à la sauce soja.

Avec des cèpes, on fait aussi de merveilles ! Testez sans tarder le risotto aux cèpes et servez ce risotto aux champignons ultra fondant avec des morceaux de jambon pour offrir un plat savoureux aux vôtres. 

Si vous êtes à la recherche d’un plat incontournable des tablées familiales pour y glisser vos cèpes, partez sur le gratin dauphinois cèpes et lardons. Quant aux plus gourmands, ils ajouteront un peu d’emmental râpé à cette savoureuse recette aux champignons.

Pour finir en beauté, explorez notre sélection d’idées recettes faciles aux champignons de Paris et pas que… place à la bruschetta jambon champignons, un plat très rapide à préparer, et au cake jambon champignons, que vous pouvez dégainer pour un repas du soir ou du midi, ou à l’heure de l’apéro.

Tour savoir sur les champignons : comment les choisir, les cuisiner, les conserver…

Comment choisir les champignons frais ?
Les champignons sont délicats et leur durée de vie assez courte, donc choisissez-les sans tâches noires, crevasses, coupures, entiers et propres.
Pour les champignons de Paris, préférez ceux vendus avec leurs pieds qui doivent être blancs et avec un chapeau ferme et des lamettes claires. 
Quant au chapeau du cèpe, il doit être bien soudé à son pied et la mousse du dessous de couleur jaune ou vert.

Comment bien conserver les champignons frais ?
Les champignons se conservent une petite semaine au réfrigérateur dans un sac en papier kraft afin qu’ils respirent et sans avoir été lavés préalablement, ce qui risquerait d’accélérer l’apparition de moisissures. Plus vite vous les mangez, mieux c’est !

Comment préparer les champignons frais ?
On coupe d’abord les extrémités du pied des champignons et on évite de les passer sous l’eau. On préfèrera les nettoyer à l’aide d’une brosse souple, d’un chiffon sec ou d’un papier absorbant. Seule la morille au relief complexe appréciera un bain prolongé dans l’eau.

Comment cuire les champignons à la poêle ?
Le secret, c’est une poêle bien chaude où l’huile commence légèrement à fumer afin que les champignons soient saisis et rendent le moins d’eau possible. La cuisson des champignons est rapide, gardez en tête qu’ils doivent rester fermes. Retirez-les de la poêle quand ils caramélisent.

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