- 2 escalopes de poulet (environ 300 g)
- 200 ml de crème liquide
- 1 courgette
- 2 œufs + 1 jaune
- 2 cuillerées à soupe de jus de citron
- 8 feuilles de menthe fraîches
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- Préchauffez votre four Th.7 (220°C). Coupez les escalopes de poulet en fines lamelles. Lavez et ciselez très finement la menthe. Lavez et râpez la courgette.
- Dans un saladier, mélangez le poulet, la crème, la menthe, le jus de citron, le sel et le poivre. Incorporez les 2 œufs entiers à la préparation puis la courgette râpée.
- Déroulez une pâte dans un moule à tarte en conservant la feuille de cuisson. Piquez la pâte avec une fourchette. Répartissez le mélange sur le fond de pâte et recouvrez avec la deuxième pâte.
- Soudez les bords en appuyant fortement dessus. Percez le centre de la tourte et élargissez le trou avec une pointe de couteau.
- A l'aide d'un pinceau badigeonnez le dessus avec un jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau.
- Faites cuire environ 40 minutes à mi-hauteur de votre four.
Présentez chaque part sur un lit de salade émincée.
Savez-vous que la menthe, en plus de son petit goût rafraichissant, apporte un côté santé intéressant grâce à ses antioxydants ? Associée ici au calcium de la crème, aux protéines du poulet et aux fibres de la courgette, elle permet à cette recette gourmande d'être à la fois savoureuse et source de nutriments essentiels. Préférez la crème faible en matières grasses pour réduire un peu le taux de lipides plutôt élevé.