Tatin aux poires, crème à la citronnelle

Facile
20 min
30 min
8 pers
Ingrédients
  • 1 Pâte Brisée TRÉSOR DE GRAND-MÈRE HERTA
  • 6 poires
  • 100 g de beurre
  • 150 g de cassonade
  • 30 feuilles de citronnelle
  • 150 g de crème fraîche 30% de matière grasse
  • 150 g de mascarpone
  • 30 g de sucre glace
Préparation
  1. Faites chauffer 50 g de crème dans une petite casserole avec les feuilles de citronnelle ciselée et laissez infuser le temps de préparer le reste de votre recette.
  2. Préchauffez votre four à 200°C. Lavez et coupez les poires en lamelles.
  3. Réalisez un caramel avec la cassonade. Versez le caramel dans un moule à manquer.
  4. Répartissez les poires en rosace, arrosez de beurre fondu et faites cuire dans le bas de four 20 minutes. Laissez tiédir, égouttez l'excédent de jus à l'aide d'une assiette.
  5. Recouvrez les poires avec la pâte et faites cuire 20 à 25 minutes au milieu du four.
  6. Battez ensemble le mascarpone, le sucre glace, la crème fraiche restante et la crème infusée préalablement filtrée de la citronnelle. Servez la tarte tiédit avec  cette crème.
Astuces

Vous pouvez remplacer la citronnelle par du gingembre râpé.

Le bon repère: la portion d'un enfant entre 4 et 8 ans pour un dessert représente les 2/3 de celle d'un adulte. Coupez de plus petites parts à vos enfants et pensez à vous dépenser en famille.

Partagez cette page

Nos inspirations du moment

En panne d’inspiration ou en recherche de nouveauté ? Venez explorer nos articles et découvrir de nouvelles idées parfois surprenantes ou tout simplement revisiter de grands classiques.
Idées repas, astuces anti-gaspi, inspirations de saison et cuisine conviviale sont au menu !