Millefeuilles poires, citron pistaches

Facile
45 min
20 min
8 pers
Ingrédients
  • 1 zeste de citron vert
  • 125 g de mascarpone
  • 3
  • 60 g de pâte de pistaches non salées
  • 75 g de sucre roux
  • 30 g de fécule de maïs
  • 2 poires
  • 250 ml de lait demi-écrémé UHT
  • 200 ml d'eau
  • 50 g de sucre en poudre
  • 80 g de sucre glace
Préparation
  1. Dans une casserole, faites bouillir le jus de citron vert, l'eau et le sucre en poudre. Coupez les poires en dés sans les éplucher et plongez-les dans le sirop au citron vert.
  2. Préchauffez votre four à 200°C. Faites cuire les pâtes tour à tour entre 2 plaques pendant 15 minutes. Découvrez les pâtes, saupoudrez-les de sucre glace et passez-les sous le grill en veillant à retirer le papier sulfurisé auparavant et en surveillant constamment. Arrêtez la cuisson lorsque le sucre a caramélisé.
  3. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre roux, ajoutez la fécule, fouettez puis ajoutez le lait chaud petit à petit. Faites épaissir. En fin de cuisson, ajoutez la pâte de pistaches, mélangez bien. Posez un film au contact de la crème, laissez refroidir et placez au réfrigérateur 2 heures.
  4. Lorsque la crème est bien froide, fouettez le mascarpone avec la crème à la pistache. 
  5. Découpez les pâtes à tarte en deux dans la largeur. Réalisez le millefeuilles avec 3 morceaux de pâtes: garnissez une première plaque de crème et de poires (égouttées), posez une seconde pâte, répétez l'opération, terminez par une pâte et décorez le millefeuilles selon vos envies.
Astuces

Remplacez les poires par des fruits de saison! Dégustez le morceau de pâte restant avec le café.

Le bon repère: la portion d'un enfant entre 4 et 8 ans pour un dessert représente la moitié de celle d'un adulte.

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