Recette Bûche au chocolat poires et spéculoos
Moyen
12 Pers
15 min
35 min
Ingrédients Préparation
1 tablette de 200 g de
Chocolat NESTLÉ DESSERT Noir
500 ml de
lait demi-écrémé UHT
+ 4 cuillerées à soupe
200 ml de
crème fleurette
4
jaunes d'œufs
16
spéculoos
3
poires
50 g + 30 g de
sucre
en poudre
15 g de
fécule
de maïs
2 feuilles de
gélatine
20 ml d'
huile de tournesol
100 ml d'
eau
Ingrédients Préparation
- Préchauffez votre four Th.6 (180°C). Dans un saladier, ajoutez 4 cuillerées à soupe de lait à la pâte à gâteau. Versez la pâte sur une plaque à pâtisserie beurrée et faites-la cuire 10 minutes au milieu du four. Démoulez-la sur un torchon humide et enroulez-la.
- Faites bouillir 100 ml d'eau et 50 g de sucre pour réaliser un sirop et laissez refroidir. Mixez les spéculoos, ajoutez cette poudre au lait restant et faites-le chauffer. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
- Coupez les poires en fins bâtonnets et placez-les dans le sirop. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec 30 g de sucre en poudre. Ajoutez la fécule de maïs puis versez le lait au spéculoos, faites cuire 2 à 3 minutes sans cesser de remuer. Ajoutez les feuilles de gélatine égouttées et remuez bien. Mixez, laissez refroidir puis placez au réfrigérateur deux heures. Battez la crème fleurette et incorporez-la délicatement à la crème aux spéculoos.
- Etalez la crème pâtissière sur la pâte à gâteau, répartissez les poires sur la crème et roulez. Filmez la bûche et placez-la au réfrigérateur 2 heures. Faites fondre le chocolat noir, ajoutez l’huile, mélangez délicatement et nappez votre bûche après l'avoir placée sur une grille. Placez de nouveau au réfrigérateur et décorez selon vos envies.