Recettes de wraps : toutes nos propositions fraîches et gourmandes

Marre des sandwichs classiques ou des salades de crudités pour vos repas express ? On vous comprend tellement ! Le wrap, gourmand et pratique, ça vous tente ? Facile à cuisiner, le wrap se décline selon les envies et les préférences de chacun. Garnissez, roulez, dégustez !

Que mettre dans un wrap ? Autant dire que vous ne risquez pas de manquer d’inspiration : recette de wrap au poulet, jambon, dinde, saumon, végétarien… le wrap se laisse entortiller à l’infini. Un incontournable qui sait s’adapter à tous les goûts. Envie d’essayer les wraps maison ? Découvrez nos meilleures recettes de wraps, équilibrées et savoureuses. Chauds ou froids, classiques ou revisités, les wraps s’adaptent aussi bien au déjeuner sur le pouce qu’aux apéros et aux repas conviviaux.

Wrap, tortilla, burrito : quelles différences ?

Quelle est la différence entre un wrap et une tortilla ?

« Wrap » et « tortilla » sont souvent utilisés l’un pour l’autre. On vous explique comment ne plus les confondre. Les tortillas sont des galettes mexicaines (souvent fabriquées à base de farine de maïs ou de blé), avec lesquelles on prépare les wraps. Pour confectionner un wrap, on utilise une tortilla sur laquelle on dépose une garniture, avant d’enrouler le tout.
En résumé, le wrap est une sorte de sandwich roulé avec une tortilla. À ne pas confondre avec la tortilla espagnole, une omelette épaisse aux pommes de terre.

Quelle est la différence entre un wrap et un burrito ?

Et le burrito, alors ? Le wrap et le burrito sont deux plats qui enroulent une garniture au sein d’une galette, mais avec des différences.
Le burrito est un plat traditionnel mexicain, pour lequel on utilise généralement une tortilla à base de farine de blé, plus grande que pour un wrap. Le burrito est garni d’ingrédients mexicains (riz, haricots, viande, etc.) et fermé aux deux extrémités. Le wrap, lui, est souvent ouvert d’un côté car il a été coupé. Le burrito s’apprécie plutôt chaud, et même parfois grillé après seulement quelques minutes de cuisson.

Quelle pâte choisir pour ses wraps ?

Avant de réfléchir à la garniture de nos wraps, on s’arrête d’abord sur le choix de la pâte.

1. La tortilla de maïs (sans gluten) 🌽

La tortilla de maïs ne manque pas d’atouts : source de fibres et de magnésium, riche en fer, elle est aussi 100 % sans gluten, faible en glucides, en calories et en matières grasses. Un aliment comme on les aime, idéal pour concilier plaisir et santé ! Certaines tortillas de maïs contiennent également de la farine de riz.
Moins élastique que la tortilla de blé, la tortilla de maïs a également un goût bien particulier, qui rappelle les saveurs du Mexique.

2. La tortilla de blé 🌾

Souple et avec un goût neutre, la tortilla de blé représente l’option la plus classique pour des wraps. La tortilla de blé est facile à travailler et convient à quasiment toutes les garnitures (d’ailleurs, on vous le prouve avec nos recettes de wraps plus bas).

Plus solides que les tortillas au maïs, les tortillas au blé conviennent donc aux garnitures plus lourdes. En revanche, certains reprochent à la tortilla de blé d’être trop élastique ou encore trop riche en gluten.

3. La tortilla à la farine complète 🍚

Amateur de céréales complètes ? Sachez qu’il existe également des tortillas à la farine complète, plus riches en fibres que les tortillas à la farine de blé classique. Les tortillas proposées dans le commerce sont d’ailleurs souvent un mélange des deux farines, et parfois parsemées de quelques graines. 

Recette de wrap au poulet : 6 idées à tester 🍗

Le wrap au poulet, un grand classique dont on ne se lasse pas ! Pourquoi on l’aime tant ? Parce que le poulet est riche en protéines (idéal pour combler les petites faims) et peut se marier avec un très grand nombre d’ingrédients.

Wrap poulet avocat

Cette recette de wrap poulet avocat fera probablement l’unanimité. D’un côté, l’avocat apporte son onctuosité et ses bons gras, tandis que le poulet garantit les protéines. Avec sa petite touche croquante grâce à la carotte râpée, ce wrap équilibré se déguste sans modération.


À noter pour réussir sa recette de wrap poulet avocat
🤩​​ Arrosez immédiatement vos lamelles d’avocat de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent. Un réflexe simple qui préserve la belle couleur verte de votre wrap et garantit une présentation sans fausse note ! 🤩​


Wrap poulet cheddar

Cette recette de wrap poulet cheddar s’adresse directement aux amateurs de fromage et de saveurs marquées ! Lorsque le cheddar fond délicieusement avec le poulet, ils créent ensemble une texture gourmande qu'on adore. Les oignons frits ajoutent ce petit croustillant qui fait toute la différence. Un wrap réconfortant, qu’on dévore sans aucune culpabilité.

Wrap poulet poivrons

Envie de couleurs dans votre assiette ? En plus d’être coloré, ce wrap poulet poivrons apporte une note méditerranéenne irrésistible, assurée par le parmesan et la roquette. Un wrap qui donne envie de soleil !

Wrap poulet sauce blanche

Direction la Grèce avec cette recette de wrap poulet sauce blanche aux saveurs authentiques ! Entre le yaourt grec, la menthe fraîche et le concombre, ce plat fait le plein d’onctuosité et de fraîcheur, tout en sentant bon la cuisine méditerranéenne. Dépaysement garanti !

Wrap poulet épinards chèvre

Avec cette recette de wrap poulet épinards chèvre, vous avez entre les mains un trio de choc qui ne déçoit jamais ! Simple mais terriblement efficace, ce wrap séduira les palais les plus exigeants. Adeptes du sucré-salé ? Ajoutez un petit filet de miel.

Wrap poulet curry

Faisons enfin plaisir aux amateurs d’épices avec cette recette de wrap poulet curry. Entre la pomme Granny qui apporte son croquant acidulé, les cacahuètes leur côté gourmand, et le curry, cette note exotique qui réveille les papilles, vous êtes invités à un véritable voyage culinaire, en seulement quelques minutes de préparation.

4 recettes de wraps au jambon, bacon ou lardons 🐖

Besoin d’un peu d’inspiration pour préparer vos wraps ? Pensez à y incorporer de la charcuterie. On vous explique comment avec nos recettes de wraps au jambon, bacon ou lardons.

Wrap jambon, bleu et noisettes

Avis aux amateurs de fromages de caractère avec cette recette de wrap jambon, bleu et noisettes. Mélanger le jambon et le bleu, il fallait oser, mais rehausser la recette avec le croquant de noisettes en petits morceaux et la fraîcheur de la roquette, c’est aller un cran encore plus loin. Vous risquez d’être conquis(e) dès la première bouchée.

Wrap bacon, tomates et mozzarella basilic

Cette recette de wrap bacon, tomates et mozzarella basilic célèbre les saveurs méditerranéennes. Simple mais terriblement efficace, ce wrap mise sur la qualité des ingrédients et le trio mozzarella-tomate-basilic plutôt que sur la complexité. Et ça fonctionne !


Le secret du bacon croustillant
🤩​​ Prenez le temps de bien faire griller votre bacon à la poêle jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Il contrastera avec la mozzarella fondante et les tomates juteuses. Régal garanti ! 🤩​


Wrap bacon, œufs et avocat

Et s’il était possible de profiter du traditionnel oeuf-bacon en version nomade ? C’est ce que propose cette recette de wrap bacon, œufs et avocat, à emporter partout. Son petit secret ? De l’avocat qui apporte sa dose de bons gras et sa texture crémeuse. Un wrap roboratif et riche en protéines, qui aide à encaisser les dures journées.

Wrap carbonara

Les pâtes à la carbonara version wrap ? Oui c’est possible ! Cette recette de wrap carbonara transpose les saveurs iconiques de la cuisine italienne dans une tortilla. Tout y passe : lardons fumés, œufs, crème fraîche et parmesan. Dégustez-les réchauffés, ils seront encore meilleurs.


À noter pour réussir sa recette de wrap carbonara
🤩​​ Ajustez l’assaisonnement avec du sel et du poivre, en gardant à l'esprit que les lardons sont déjà salés. Ajoutez quelques feuilles de salade croquante ou des tomates cerises coupées pour obtenir une version plus fraîche. 🤩


3 idées de wraps pour l’apéro 🍸

Envie de changer des plateaux fromage – charcuterie pour vos apéros ? Les wraps sont parfaits pour cela ! D’autant plus si vous les déclinez en plusieurs versions. Chacun pourra les picorer selon ses envies. Découvrez nos recettes de wraps pour l’apéro, simples et originales. Vous allez mettre des étoiles dans les yeux de vos invités.

Idée n°1 : wraps au poulet – crudités – fromage – brebis. Une recette fraîche avec une touche de sucré-salé offerte par le miel.


Idée n°2 : burritos œufs – bacon – cheddar. Hop, c’est le moment de dégainer une version grillée, gourmande et relevée, avec un pliage façon burritos.


Idée n°3 : burritos aux légumes grillés – allumettes – cheddar. Vous avez un peu de temps devant vous et des invités plutôt bons mangeurs ? Alors on vous conseille cette recette de wrap, à la fois méditerranéenne, colorée et généreuse.


À noter pour réussir sa recette de wrap pour l’apéro
🤩 Vous pouvez présenter vos wraps à l’apéro en petites bouchées roulées et coupées en tronçons de 2-3 cm, disposés verticalement sur un plateau. De quoi faire sensation sur Pinterest. Vous pouvez les servir avec différentes sauces (crème, mayonnaise, etc.) en accompagnement. 🤩​

 

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