Gratin parmentier aux Knacki et légumes

Facile
20 min
30 min
8 pers
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Ingrédients
  • 1.2 kg de pommes de terre à purée (Bintje par exemple)
  • 3 carottes
  • 3 tomates
  • 2 cubes de Bouillon KUB Volaille MAGGI
  • 1.5 litre d'eau + 100 ml
  • 300 ml de lait demi-écrémé UHT
  • 100 g d'emmental râpé
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 30 g de beurre
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillerée à soupe de moutarde à l'ancienne
Préparation
  1. Epluchez et coupez les pommes de terre en gros morceaux. Faites cuire les pommes de terre dans 1.5 litre d'eau avec les cubes de bouillon de volaille pendant 20 minutes.
  2. Pendant ce temps, épluchez et coupez les carottes en fines rondelles. Epluchez et ciselez l'oignon et l'échalote. Ciselez la ciboulette.
  3. Emondez les tomates et coupez-les en dés.
  4. Préchauffez votre four en position gril.
  5. Dans une sauteuse contenant l'huile d'olive, faites revenir l'oignon et l'échalote. Ajoutez les carottes, les tomates, 100 ml d'eau et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes à feu moyen à couvert. Ajoutez la moutarde à l'ancienne.
  6. Pendant ce temps, coupez les Knacki en morceaux et ajoutez-les aux légumes. Répartissez ce mélange dans le fond d'un plat à gratin.
  7. Egouttez les pommes de terre et passez-les avec le lait au moulin à légumes. Ajoutez le beurre puis répartissez la purée dans le plat à gratin.
  8. Parsemez de fromage râpé et passez sous le gril 3 à 5 minutes en surveillant la cuisson.

Pour les enfants de moins de 4 ans : coupez la saucisse dans le sens de la longueur puis en tout petits morceaux afin de prévenir les risques d’étouffement.

Astuces

Pour une version express, vous pouvez utiliser un sachet de purée Mousline.

Pour un petit repas complet, accompagnez ce gratin d'une salade verte bien craquante.

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