Repas de Noël original : un menu facile pour les fêtes !

Pour une idée de menu de Noël original et pas cher, découvrez nos 4 recettes faciles et festives pour passer un réveillon de Noël du 24 décembre très gourmand.

Pour le repas du réveillon de Noël, il y a deux écoles : les traditionnels d’un côté et les plus originaux de l’autre !

Cette année, on a choisi notre camp : on opte pour un menu de Noël moderne et facile à réaliser avec des ingrédients simples et de qualité.

Pour illuminer votre table de fête, misez sur des recettes faciles, insolites et pétillantes, ainsi que sur une présentation féérique et une décoration chaleureuse. C’est le trio gagnant pour vivre de belles fêtes de Noël tous ensemble.

Alors exit les recettes classiques de Noël : les toasts au saumon façon sapin, la dinde fourrée aux marrons et la bûche au chocolat qu’on adore, ça sera pour l’année prochaine !

On vous propose 4 recettes originales, pour un repas de Noël inoubliable de l’apéritif au dessert : des amuse-bouches légers, une entrée rafraîchissante, un plat réconfortant et un dessert que tous les lutins du Père Noël vous envieront.

On récapitule : que ce soit pour votre dîner du réveillon du 24 décembre, ou votre déjeuner en famille du 25, votre menu de Noël sera moderne et pas cher.

On vous souhaite des fêtes de fin d’année gourmandes et réjouissantes !

 

Apéritif de Noël : débutez votre repas de fête avec une recette originale.

Toute la famille est sur son 31 et tout le monde s’attend à déguster de délicieuses bouchées apéritives qui lanceront avec délicatesse le repas du réveillon de Noël.

C’est bien ce qui va se passer, mais cette année, pas de mini-tarte au foie gras, ni de toast au saumon fumé… Cette année, on innove avec une recette d’apéritif insolite pour Noël, dont tous se souviendront !

Et si on revisitait les fameux petits sablés de Noël ? Vous savez, ceux qu’on déguste en décorant le sapin de Noël ou qu’on dévore en regardant pour la 10ème année consécutive « Maman, j’ai raté l’avion ! ».

Pour lancer les festivités avec originalité, on garde les sablés maison mais on les cuisine en version salée. Ça fera sensation pour votre apéritif du réveillon !

Pour amener de la modernité à votre apéro de fête, choisissez un légume tendance comme l’avocat et travaillez-le en guacamole. Apportez une touche de gourmandise supplémentaire à votre recette facile et rapide à préparer avec des lardons croustillants. Ce duo chic réveillera les papilles de toute la famille.

Servez le tout sur un craquant sablé de Noël aux contours parfaits. Pour vous y aider, utilisez un emporte-pièce rond, ou alors en forme d’étoile ou de sapin pour être pile dans le thème des fêtes de fin d’année.

Côté présentation, disposez vos amuse-bouches dans des coupelles raffinées et n’oubliez pas les petites serviettes bien pratiques qui sauveront votre canapé !

Une idée apéro simple et parfaite pour débuter un repas de Noël original et pas cher !

Entrée de Noël facile : une idée recette festive pour composer votre menu de Noël.

Une fois la mise en bouche originale de vos apéritifs terminée, c’est le moment de passer à table, et au tour de votre entrée de Noël de faire son apparition.

La tradition voudrait que vous serviez à vos convives un velouté de marrons, des huîtres gratinées ou encore un feuilleté aux morilles… Mais votre repas de Noël mérite une entrée originale digne de ce nom.

Alors place à une entrée de Noël aussi légère que festive : une panna cotta au lait de coco, chantilly butternut et inclusions de lardons.

Vous vous demandez certainement pourquoi servir un dessert traditionnel de la cuisine italienne pour un dîner ou un déjeuner de Noël ? Tout simplement car c’est une recette facile et rafraîchissante qui se cuisine aussi en version salée. Une version revisitée qui conviendra à votre menu de Noël !

La chantilly maison à la courge butternut apportera douceur et réconfort à votre entrée facile de Noël. Quant à la rondeur du lait de coco, elle se mariera parfaitement aux savoureuses inclusions de petits lardons.

Eh oui, cette recette d’entrée de Noël répond à toutes les exigences des repas de fête en famille : gourmandise et finesse.

Comme bien souvent lors du repas de Noël, on en prévoit beaucoup trop ! On est sûr que vous voyez très bien ce que l’on veut dire… Pour éviter cela, servez votre entrée de Noël dans des verrines ou tout simplement sur de jolies assiettes à dessert en prévoyant le nombre exact ! C’est élégant et les portions individuelles évitent le gaspillage alimentaire. Et puis, il faut bien laisser aussi un peu de place au plat et au dessert de Noël !

Plat de Noël original : une recette simple et conviviale pour un réveillon chaleureux.

Qui dit repas de Noël, dit volaille juteuse avec sa farce savoureuse, ou encore rôti de canard aux girolles distinguées. N’est-ce pas ?

Et si ces plats de Noël traditionnels font des étincelles, comptez bien sur notre recette originale pour en produire davantage… Avec quelques ingrédients bien sentis et le bon accompagnement, on peut rivaliser sans rougir avec la classique dinde aux marrons !

La poitrine fumée est l’un des éléments central de notre recette facile de Noël. Elle apportera du fondant et de la gourmandise à notre plat de réveillon. La sauce est également au cœur de cette idée recette simple et festive. Et c’est la griotte qui mène la danse de ce côté-là. Elle amènera une note acidulée qui réveillera avec élégance ce plat de Noël pas cher.

Enfin, le clou de cette recette de Noël originale : le médaillon de bœuf qui sera accompagné de pommes noisette maison au goût incomparable.

Cette année encore, la magie de Noël va opérer dans votre assiette !

Dessert de Noël pas cher : la recette facile pour conclure un menu de réveillon en beauté

Après la distribution des cadeaux de Noël, le dessert est certainement le moment le plus attendu du dîner du réveillon. C’est l’apothéose de votre repas de fête !

Vous l’aurez compris, notre menu de Noël se veut plus moderne et plus original que d’habitude. C’est pourquoi, le dessert du réveillon ne dérogera pas à cette règle. Cela dit, on est certain que les amateurs de bûches de Noël traditionnelles succomberont à notre recette de dessert raffiné pour les fêtes de fin d’année.

Pour conclure ce repas insolite de Noël, on fait appel à la meilleure alliée qui soit de notre cuisine du quotidien : l’indétrônable pâte feuilletée ! On lui associe un fruit de saison tendre et croquant à la fois, la poire, et on y ajoute une note féerique et aérienne : une chantilly maison aux marrons.

Après un coup de baguette magique, apparaîtra de ravissantes mini Tatin poires et chantilly marron. Voilà un dessert facile de Noël qui fera briller les yeux de toute la famille.

Ces 4 recettes faciles de notre menu du réveillon nous montrent bien que c’est simple de préparer un repas de Noël original et pas cher à la fois.

Merveilleuses fêtes de fin d’année à vous !

Nos inspirations du moment

En panne d’inspiration ou en recherche de nouveauté ? Venez explorer nos articles et découvrir de nouvelles idées parfois surprenantes ou tout simplement revisiter de grands classiques.
Idées repas, astuces anti-gaspi, inspirations de saison et cuisine conviviale sont au menu !