Mini tartes aux fraises à la citronnelle

Facile
20 min
20 min
6 pers
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Ingrédients
  • 500 g de fraises
  • 50 g de sucre semoule
  • 20 g de bâton de citronnelle
  • 25 g de beurre
  • 3 cuil à s de pistaches non salées concassées
  • 8 cl de crème liquide
  • 25 cl de lait demi-écrémé UHT
  • 2 œufs
  • 25 g de fécule de maïs
Préparation
  1. Faites bouillir le lait et ajoutez la citronnelle. Laissez infuser au moins une heure.
  2. Préchauffez le four à 180° (th 6). Découpez 4 cercles dans la pâte. Formez une boule avec les chutes, abaissez-la et découpez deux autres cercles dedans. Déposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, piquez-les avec une fourchette et enfournez 15 min.
  3. Préparez la crème à la citronnelle : ôtez la citronnelle du lait et faites-le réchauffer. Séparez les jaunes des blancs des œufs . Fouettez les jaunes dans un saladier avec le sucre et la fécule de maïs. Incorporez petit à petit le lait chaud en fouettant énergiquement. Portez cette crème à ébullition et laissez cuire 3 minutes en remuant sans cesse. Mettez hors du feu et ajoutez le beurre, puis mélangez et laissez refroidir complétement.
  4. Lavez et équeutez les fraises. Séchez-les rapidement avec du papier absorbant. Coupez les plus grosses en 2 ou
  5. Concassez les pistaches. Fouettez la crème en chantilly et incorporez la crème fouettée à la crème à la citronnelle. Déposez un peu de crème sur chaque tartelette. Recouvrez de fraises. Parsemez de pistaches concassées.
Astuces

Vous pouvez faire remplacer la citronnelle par de la menthe. Et si vous êtes pressé, mélangez un peu de lemon curd (crème de citron, en vente dans les épiceries fines ou au rayon « étranger » des supermarchés) avec un peu de crème fouettée. Déposez cette crème sur les sablés ou une pâte sablées cuite à blanc (c'est-à-dire sans garniture) et recouvrez de fraises .

Délicieuse cette tarte avec des fraises juteuses lorsque c'est la saison, régalez-vous sans complexe! Le plaisir fait aussi parti d'une bonne alimentation.

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