Que manger ce soir ? 15 recettes de samoussas et samossas croustillants

À la recherche d’une recette de samoussa et samossa pour l’apéro ou pour un repas du soir ou du midi ? Craquez pour notre sélection de recettes faciles de bricks croustillantes et apprenez comment bien cuire des samoussas.

Des samoussas et samossas faciles à cuisiner c’est notre quête du jour pour régaler toute la famille.

À préparer avec des feuilles de bricks, les samoussas et samossas n’ont de limites que votre imagination. Que vous soyez plus samoussas à la viande, samoussas aux légumes ou samoussas au poisson, vous trouverez votre bonheur dans notre sélection de recettes de bricks.

Entre un samoussa apéro et un samoussa en plat, ce n’est qu’une question de quantité et de taille. Donc toutes nos recettes de samossas faciles s’adaptent à vos envies.

Il y a des samoussas classiques : samoussa bœuf, samoussa poulet, samoussa fromage… Et aussi des samoussas plus originaux : brick au thon lardons, samoussa viande hachée chorizo, brick végétarienne

Et pour conclure votre repas du soir ou du midi sur une petite douceur, on a pensé à un samoussa sucré à cuisiner avec une pâte feuilletée !

En bonus : on vous dit comment bien cuire les samoussas et samossas au four ou à la poêle, ainsi que des conseils de pliage pour obtenir des bricks appétissantes.

Samoussas et samossas faciles : des idées recettes simples à partager en famille ou entre amis

Rien de mieux à l’heure de l’apéro que des samoussas à grignoter. Gourmands à souhait avec leur robe dorée, les samoussas sont un excellent choix pour un apéritif dînatoire réussi. Comme on les déguste avec les doigts, on pense à les cuisiner en version plus mini que pour un plat et on compte à peu près 4 ou 5 bricks par personne. C’est sûr, vos proches ne feront qu’une bouchée de vos samoussas apéro.

Pour composer un repas simple, on prévoit plutôt 3 samoussas par personne et on leur donne une forme plus généreuse. On peut par exemple accompagner ses bricks maison d’une belle salade composée.

Découvrez notre sélection de recettes de samoussas classiques et n’hésitez pas à préparer deux farces différentes pour varier les plaisirs.

Lancez-vous dans une recette facile de brick avec les samoussas bœuf poitrine. Une association ultra gourmande entre le steak haché et la poitrine fumée qui devrait ravir les amateurs de viande.

C’est au tour des tranches de blanc de poulet de faire leur entrée dans deux idées recettes de samoussas : samoussa poulet et samoussa poulet légumes. On peut même agrémenter le samoussa poulet d’épices comme le curry.

Et pour ceux qui sont amateurs de recettes sans viande pour le repas du soir, ça nous donne une idée de recette de samoussa végétarien à la Knacki Végétale®. Une recette simple de brick dans laquelle vous pouvez y glisser votre fromage préféré.

Autres idées recettes de bricks faciles à base de jambon ou de râpé de jambon associé à du fromage : le classique samoussa jambon fromage, le samoussa jambon chèvre, le samoussa jambon mozzarella. On peut aussi opter pour un samoussa gourmand avec le samoussa jambon légumes croquants.

Pour finir, voici une astuce anti-gaspillage alimentaire : s’il vous reste de la farce, gardez-la au frais et préparez dans les jours qui suivent des courgettes farcies ou des tomates farcies.

Idée repas original : 5 recettes de samoussas et samossas qui changent

Pour un menu de la semaine qui change de l’ordinaire, faites confiance à ces recettes de samoussas originaux.

La brick au thon lardons est indéniablement un samoussa qui devrait surprendre votre tribu. Le duo poisson lardons est très gourmand, on le retrouve aussi en cake juste ici !

Pour un samoussa facile et réconfortant, misez sur la brick lardons pomme de terre. Avec son petit côté recette montagnarde, ce plat a tout pour réchauffer les cœurs.

Autre recette qui enchante les palais : le samoussa viande hachée chorizo. Vous verrez, ces deux-là forment une association étonnante !

Et enfin, deux autres recettes faciles de bricks originales : samoussas pomme de terre Knacki Végétale® et samoussas courgettes feta Knacki Végétale®. Deux plats végétariens que la saucisse végétale vient rehausser subtilement avec ses saveurs au bois de hêtre.

Vous vous demandez peut-être comment bien cuire vos samoussas et samossas ? La cuisson des feuilles de bricks est simple, tout devrait bien se passer !

En fait, 3 options de cuisson des bricks s’offrent à vous. Vous pouvez faire cuire vos samossas au four pendant 10 min à 220°C, sans ajout de matière grasse. C’est donc l’option la plus légère. Comptez à la poêle 7 min de cuisson pour un résultat moins croustillant. Et reste la cuisson en friture qui vous prendra 5 à 7 minutes et qui, vous vous en doutez, est quand même un peu plus grasse.

Pour finir, voici quelques idées de pliages de samoussas en feuille de brick.

Comment plier un samoussa ou samossa en triangle ?

  1. Etalez votre feuille de brick ronde et coupez-la en deux
  2. Pliez chaque moitié en deux pour obtenir deux bandes rectangulaires
  3. Déposez une boule de farce à une extrémité de la bande
  4. Pliez la feuille de brick sur elle-même en formant un triangle et en prenant soin de bien serrer pour que la farce ne s’échappe pas
  5. Répétez cette étape jusqu’au bout de la bande
  6. Insérez le petit surplus de feuille de brick dans le dernier triangle

Comment plier un samoussa ou samossa en nem, rouleau ou cigare ?

  1. Etalez votre feuille de brick ronde (les feuilles rectangulaires sont plus simples pour cette technique)
  2. Découpez une bande rectangulaire pour obtenir 3 bandes à peu près identiques (repliez légèrement les bords arrondis pour obtenir des bandes plus rectangulaires)
  3. Répartissez votre farce sur la longueur de la bande mais pas sur toute la largueur et ni jusqu’en bas
  4. Repliez les côtés et le bas de la feuille de brick sur la farce et roulez un joli nem, rouleau ou cigare

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