Tourte aux pleurotes

Moyen
40 min
25 min
8 pers
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Ingrédients
  • 500 g de pleurotes fraîches
  • 70 g de comté
  • 2
  • 3 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse
  • 10 g de persil
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 2 cuillerées à café d'huile
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de sel
Préparation
  1. Faites préchauffer votre four Th.7/8 (220°C).
  2. Nettoyez les pleurotes et coupez-les en six morceaux. Lavez et ciselez le persil.
  3. Dans une poêle faites revenir les champignons dans l'huile jusqu'à l'évaporation de toute l'eau. A mi-cuisson ajoutez l'ail et le persil. Salez et poivrez.
  4. Dans un saladier mélangez un jaune d'oeuf la crème et le comté râpé. Salez et poivrez.
  5. Dans un moule à manqué déroulez une pâte en conservant la feuille de cuisson.
  6. Répartissez les pleurotes et versez la préparation à base de crème dessus.
  7. Recouvrez la tourte avec la deuxième pâte et soudez les bords en les pinçant (avec de l'eau si nécessaire). Faites une cheminée en papier d'aluminium et placez-la au centre de la tourte en perçant la pâte.
  8. A l'aide d'un pinceau badigeonnez le dessus de la tourte avec un jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau. Faites cuire environ 25 minutes à mi-hauteur de votre four.
Astuces

Accompagnez d'une salade de mâche.

La tourte n'a rien de calorique si on sait mesurer les portions que l'on sert ! Accompagnée d'une crudité en entrée et d'un produit laitier en évitant le pain, voilà une recette qui s'intègre très bien à un repas équilibré.

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