Tartelettes choco pralin et pistaches caramelisées

Moyen
20 min
40 min
5 pers
Ingrédients
  • 1 tablette de Chocolat NESTLÉ DESSERT Praliné
  • 100 ml de lait demi-écrémé UHT
  • 100 ml de crème liquide
  • 30 g de sucre
  • 20 g de pistaches non salées
  • 2
Préparation
  1. Découpez 5 tartelettes dans la pâte sablée en conservant la feuille de cuisson et faites-les cuire à blanc 10 minutes à Th.7/8 (220°C).
  2. Pendant ce temps, faites fondre au micro-ondes le chocolat avec la crème 1 minute à 500W. Ajoutez le lait et les jaunes. Baissez le thermostat du four à Th.6 (180°C), attendez 5 minutes, versez la préparation dans les tartelettes et faites cuire 30 minutes en bas de four. Faites refroidir et placez au réfrigérateur 1 heure.
  3. Dans une poêle, versez le sucre et faites chauffer sans remuer jusqu'à obtenir une belle coloration dorée. Ajoutez rapidement les pistaches grossièrement mixées et versez le caramel sur une feuille de papier sulfurisé. Concassez-le grossièrement et servez des brisures dessus.
Astuces

Cette recette peut se déguster tiède avec soit une boule de sorbet à la mangue ou une compotée de poires posée au-dessus en quenelle.

Pour une version plus légère, vous pouvez la réaliser sans pâte en version clafoutis, dans ce cas mettez les oeufs entiers et faites cuire 15 minutes à 200°C en ramequins.

Nos inspirations du moment

En panne d’inspiration ou en recherche de nouveauté ? Venez explorer nos articles et découvrir de nouvelles idées parfois surprenantes ou tout simplement revisiter de grands classiques.
Idées repas, astuces anti-gaspi, inspirations de saison et cuisine conviviale sont au menu !