Ingrédients
- 1 Pâte Brisée TRÉSOR DE GRAND-MÈRE HERTA
- 6 tranches de Jambon LE BON PARIS à l'Étouffée HERTA
- 6 endives
- 100 ml de crème liquide
- 100 ml de lait demi-écrémé UHT
- 1 cuillerée à soupe de crème fraîche
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- 4 œufs
- 80 g d'emmental râpé
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillerée à soupe de miel
- 2 cuillerées à soupe de jus de citron
- 5 branches de persil
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
- Préchauffez votre four th.6/7 (200°C). Déroulez la pâte dans un moule à tarte en conservant la feuille de papier sulfurisé et faites la précuire 15 minutes à blanc.
- Retirez les premières feuilles d'endives et retirez le coeur. Emincez finement les endives. Ciselez le persil, épluchez et écrasez la gousse d’ail. Epluchez et hachez l’oignon. Faites revenir l’oignon et l’ail dans une sauteuse pendant 3 minutes avec l'huile puis ajoutez les endives et le jus de citron et poursuivez la cuisson 5 minutes à couvert. Ajoutez le miel, couvrez de nouveau et poursuivez la cuisson 10 minutes les endives doivent être fondantes. Découvrez en fin de cuisson pour laisser évaporer l’eau contenue dans les endives et faites-les caraméliser. Salez et poivrez. Laissez refroidir et ajoutez une cuillerée de crème fraiche.
- Dans un saladier, fouettez les œufs avec la crème liquide, le lait et la muscade. Ajoutez le persil, salez. Garnissez les tranches de jambon d’endives et coupez-les en tronçons de 2 cm. Répartissez-les sur le fond de tarte, nappez du mélange crème-lait-œuf puis répartissez l’emmental. Faites cuire dans votre four 30 à 35 minutes en chaleur tournante ou 40 à 45 minutes en chaleur traditionnelle.
Astuces
Remplacez l'emmental par du fromage de chèvre. Couvrez 10 minutes avant la fin de cuisson pour éviter que la quiche ne dore de trop.
Accompagnez d'une salade verte.