Flan Sablé Aux Fraises

Moyen
30 min
30 min
8 pers
fraises
Ingrédients
Préparation
Moule à tarte, casserole, fouet, emporte-pièce coeur
  1. Préparation des fraises : équeutez les fraises et placez-les dans un saladier passant au four à micro-ondes, filmez-le saladier. Faites-les cuire 7 minutes et égouttez-les bien (conservez le jus et regardez l’astuce). Placez-les dans un plat et saupoudrez-les de sucre glace. Laissez refroidir. 

  2. Préchauffez votre four en chaleur tournante à 200°C. Déroulez une pâte dans un moule à tarte en conservant la feuille de papier sulfurisé et piquez le fond de pâte. Découpez des cœurs dans la seconde pâte à l’aide d’un emporte-pièce replacez le tout au réfrigérateur le temps de préparer la crème pâtissière. 

  3. Préparez la crème pâtissière : fouettez les œufs entiers avec le sucre, ajoutez la farine et versez le mélange chaud de lait et de crème petit à petit. Versez dans la casserole et faites épaissir avec feu moyen, la crème doit être bien épaisse. 

  4. Versez la crème sur le fond de tarte puis ajoutez les fraises en les enfonçant. Déposez les cœurs sur le dessus et faites cuire le tout dans le bas de votre four entre 25 et 30 minutes. 

Astuces

Si vous avez conservé le jus de fraise, vous pouvez facilement confectionner un délicieux sirop maison. Pour cela, pesez le jus de fraise et ajoutez la même quantité de sucre. Portez ce mélange à ébullition, puis laissez-le refroidir. Versez le sirop dans une bouteille et servez-le avec de la limonade bien fraîche pour créer une boisson rafraîchissante et fruitée. De plus, avec les chutes de pâte sablée qui ont servi à faire les cœurs, ne les gaspillez pas ! Formez une boule avec ces chutes de pâte et ajoutez-y des pépites de chocolat, des amandes ou des noisettes, par exemple. Façonnez des petites boules avec cette préparation et faites-les cuire environ 12 minutes à 150°C. Vous obtiendrez de délicieux biscuits, ressemblant à des cookies, à déguster avec un café ou un thé pour une pause gourmande irrésistible !

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