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Tout se transforme

Idées recettes pour cuisiner vos tomates en trop, même les plus mûres

Inutile d’attendre que vos tomates aient grise mine, offrez-leur une place dans votre cuisine avec ces recettes simples et gourmandes.

Les tomates moches ou trop vieilles pour être fièrement servies avec quelques tranches de mozzarella méritent tout de même qu’on s’y intéresse.

Avec elles, pas de chichi, on ébouillante, on découpe, on cuit et on se retrouve avec des recettes faciles à faire à base des tomates trop mûres : bruschetta tomates-bacon, gaspacho, sauce tomate, tarte tatin à la tomate, soupe de tomate…

On ne résistera pas longtemps à la tête cabossée de ces tomates !

Transformez vos tomates mûres en sauce

La bonne idée recette que voilà ! Les tomates les moins jolies vont prendre le chemin de votre casserole et révéler toutes leurs saveurs.

On transforme ces tomates trop mûres en une délicieuse sauce tomate à étaler sur une pizza ou à utiliser pour des spaghetti bolognaise, ça changera du coulis de tomates tout prêt. La sauce chili bien relevée est également une super option !

La base de la préparation de ces sauces est la même :
• On ébouillante les tomates trop mûres 30 secondes dans une casserole d’eau.
• On les pèle et on les hache. Oignons et gousses d’ail subissent le même coup de couteau et finissent dans une huile d’olive bien chaude.
• On ajoute les tomates et le sucre, puis on laisse mijoter 25 mn environ.

Pour la sauce tomate, on ajoute des épices : basilic, origan… Pour la sauce bolognaise : on ajoute aussi des condiments et la viande bien sûr. Et pour la sauce chili, on ajoute, des poivrons, du piment, du vinaigre et du céleri. On sale et on poivre tout ce petit monde.

Envie d’utiliser votre sauce en plusieurs fois ? Dans un bocal stérile, votre concentré se conservera durant plusieurs semaines !

Et pour une utilisation immédiate, on vous propose cette délicieuse recette de pizzettes roulées aux tomates et aux olives

Recette de tarte aux tomates pour l’entrée ou un plat léger

Vous avez plusieurs tomates bien mûres dans votre frigo ? On vous propose de les transformer en tarte

La tarte tatin, version salée : avec une pâte feuilletée et quelques ingrédients du placard, et le tour est joué.
Pour l’accompagnement, un peu de verdure : avec une salade de roquette aux pignons de pin, votre tarte sera parfaite !

En tarte feuilletée, avec du fromage de chèvre : pour les amoureux de fromage de chèvre, voici une tarte très rapide à préparer : seulement dix minutes sont nécessaires.

Astuce pour bien peler vos tomates : pour peler facilement vos tomates, faites une croix à la base de chaque tomate avec la pointe d'un couteau. Plongez-les dans l'eau bouillante pendant 30 secondes et rafraîchissez-les un instant dans un saladier rempli d'eau froide

Pour l’apéritif : Recette de bruschetta au bacon et sauce salsa

Les tomates trop mûres ont aussi leur place à l’heure de l’apéritif ! Par exemple, il est possible de les découper en petits dés pour en faire une sauce salsa ou des tartines de bruschetta.

Recette facile de bruschetta
• On assaisonne avec du sel et de l’huile d’olives nos dés.
• On fait griller du pain, on le frotte avec de l’ail et on dispose notre mélange dessus.
• On ajoute une tranche de bacon pour plus de gourmandise !

Les plus gourmands ajouteront un filet d’huile d’olive à leurs tartines de bruschetta !

Recette simple de sauce salsa
• On ajoute aux dés de tomates des oignons et de l’ail finement hachés, des dés de poivrons et de piments et enfin une pincée de sucre.
• On laisse cuire 15 mn en ajoutant de l’eau, du concentré de tomates, du sel et des épices.

Une sauce parfaite pour l’heure de l’apéritif avec de chips de maïs !

Gaspacho et soupe de tomate : deux options gourmandes

Aux beaux jours comme au creux de l’hiver, les tomates trop mûres se recyclent facilement. On vous suggère une recette de gaspacho ou une recette de soupe de tomate maison !

Pour le gaspacho tomate :
• On détaille les tomates en petits cubes (500 g environ pour 4 personnes).
• On assaisonne : sel, l'huile d'olive (2 cuillères à soupe), oignon ciselé et trois feuilles de basilic.
• On mixe.

Pour la soupe à la tomate :
• On fait chauffer de l’huile d’olive dans une casserole ou cocotte.
• On coupe grossièrement les tomates et une pomme de terre qu’on dépose dans la casserole.
• On remue quelques minutes, on assaisonne, on couvre d'eau et on laisse cuire 10 minutes.
• On mixe.

Et vous, quelles sont vos astuces ?

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