Veau marengo aux lardons

Moyen
20 min
60 min
6 pers
Ingrédients
  • 12 kilo d'épaule de veau en morceaux
  • 800 g de tomates pelées en dés
  • 500 g de champignons de Paris
  • 200 ml de vin blanc
  • 70 g de concentré de tomates
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 gousse d'ail
  • 1 céleri branche
  • 1 branche de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
Préparation
  1. Faites revenir l'oignon haché, la carotte et le céleri coupé en petits dés, le laurier, le thym, l'ail avec 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive. Réservez.
  2. Epluchez et émincez les champignons. Faites-les revenir à feu moyen avec les lardons pendant 5 minutes en remuant de temps en temps. Réservez.
  3. Faites revenir les morceaux de veau avec l'huile d'olive restante. Déglacez avec le vin blanc, laissez réduire.
  4. Ajoutez les dés de tomates pelées, le mélange carotte, oignon, céleri, le concentré de tomates et 200ml d'eau. Laissez cuire 45 minutes à couvert à feu moyen. Remuez de temps en temps.
  5. Ajoutez les champignons et les lardons et laissez cuire à découvert 10 minutes à feu doux.
Astuces

Vous pouvez ajouter quelques feuilles de basilic ciselé et remplacer le veau par un sauté de porc.

Pour un plat complet, servez avec des tagliatelles fraîches.

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