Tian, jambon, courgettes, ricotta, basilic

Facile
20 min
35 min
4 pers
Ingrédients
  • 4 courgettes
  • 8 tranches de jambon BIO à la Broche HERTA
  • 250 g de ricotta
  • 1 bouquet de basilic
  • 1 cuillerée à café d'origan
  • 1 zeste de citron Bio
  • 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillerée à soupe d'herbes de Provence
  • 1 gousse d'ail
  • poivre
Préparation
  1. Préchauffez votre four à 180°C. Lavez et coupez les courgettes en lamelles de 2 mm dans la longueur et répartissez-les sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé.
  2. Epluchez et hachez la gousse d'ail, mélangez-la avec l'huile d'olive avec les herbes de Provence. Badigeonnez les lamelles de courgettes. Faites-les cuire 20 minutes environ.
  3. Découpez des lamelles de jambon de la même largeur que les lamelles de courgettes. Fouettez la ricotta avec le zeste de citron, l'origan, le poivre.
  4. Lorsque les courgettes sont cuites, posez une lamelle de courgette devant vous, tartinez de ricotta, posez une lamelle de jambon, quelques feuilles de basilic puis posez l'ensemble verticalement dans un petit plat à gratin.
  5. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
  6. Faites cuire dans votre four 15 minutes.
Astuces

Les dimensions idéales du plat pour réaliser cette recette sont 20 * 20 cm.
Remplacez la ricotta par du fromage de chèvre.

Accompagnez cette recette de quelques pommes de terre vapeur ou plus simplement d'un morceau de pain pour déguster un plat complet.
N'oubliez pas de terminer le repas par un laitage et un fruit.

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