Gratin Potimarron au jambon

20 min
20 min
4 pers
Gratin Potimarron au jambon
Ingrédients
  • 2 petits potimarrons
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouquet de persil
  • 30 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 500 ml de lait demi-écrémé
  • 2 cuillerées à soupe de sauce soja
  • 1 cuillerée à soupe de miel
  • 200 ml d’eau
  • 200 g de Comté
  • Poivre
Préparation
Ustensiles : Plat à gratin, poêle, casserole
  1. Préchauffez votre four à 180°C. Lavez soigneusement les potimarrons, retirez les graines et les filaments et coupez-les en dés. 
  2. Émincez l'oignon et hachez l'ail. Dans une poêle, faites revenir les dés de potimarron avec l’oignon, l’ail, la sauce soja et le miel jusqu'à ce que le tout soit tendre, en ajoutant un peu d'eau en cours de cuisson pour faciliter le processus. Une fois cuits, réservez-les.
  3. Pendant ce temps, préparez la béchamel : dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez la farine et mélangez jusqu'à obtenir un roux doré. Versez ensuite le lait petit à petit en remuant constamment jusqu'à ce que la sauce épaississe. Assaisonnez avec du poivre selon votre goût.
  4. Râpez le Comté. Dans un plat à gratin beurré, disposez une couche de tranches de potimarron précuites, puis une couche de mélange de jambon. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
  5. Versez la béchamel sur le gratin et saupoudrez de Comté râpé.
  6. Enfournez le gratin pendant environ 20-25 minutes, jusqu'à ce qu'il soit bien doré et que le fromage soit fondu.
Astuces

Servez chaud, accompagné d'une salade verte par exemple.

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