Gratin de pâtes, jambon et ciboulette

Facile
20 min
15 min
4 pers
Default
Ingredients
  • 250 g de pâtes crues (farfalle macaroni...)
  • 300 ml de lait demi-écrémé UHT
  • 70 g de gruyère râpé + 3 cuillerées à soupe pour la béchamel
  • 30 g de beurre
  • 2 cuillerées à soupe de farine
  • 6 brins de ciboulette
  • 1 pointe de noix de muscade
Preparation steps
  1. Préchauffez votre four Th.7 (210°C). Faites cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée selon le mode d'emploi. Lavez et ciselez la ciboulette.
  2. Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte. Versez le lait petit à petit en remuant. Faites cuire la sauce à feu doux jusqu'à ce qu'elle épaississe en remuant sans cesse. Salez, poivrez. Ajoutez le gruyère râpé, la muscade et la ciboulette.
  3. Déposez les pâtes et les dés de jambon dans le plat à gratin. Versez la sauce béchamel dessus. Mélangez délicatement.
  4. Saupoudrez le restant de gruyère râpé dessus. Faites cuire 15 minutes dans votre four.
Tips

Ajoutez une courgette coupée en cubes pendant la cuisson des pâtes.

Des pâtes, du jambon, du lait, il ne manque plus que des légumes, en entrée par exemple, pour un repas équilibré.

Nos inspirations du moment

En panne d’inspiration ou en recherche de nouveauté ? Venez explorer nos articles et découvrir de nouvelles idées parfois surprenantes ou tout simplement revisiter de grands classiques.
Idées repas, astuces anti-gaspi, inspirations de saison et cuisine conviviale sont au menu !