Galette des rois myrtilles et thé noir

Moyen
20 min
30 min
10 pers
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Ingrédients
  • 6 sachets de thé Noir
  • 500 g de myrtilles surgelées
  • 150 ml de lait demi-écrémé UHT
  • 2 Pâtes Feuilletées TRÉSOR DE GRAND-MÈRE HERTA
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 100 g de sucre glace
  • 50 g de beurre
  • 20 g de sucre en poudre
  • 1 cuillerée à café + 1 cuillerée à soupe de fécule de maïs
  • 1 œuf
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 goutte d'essence d'amande amère
  • 1 fève
Préparation
  1. Préchauffez le four à 200°C. Pour la crème pâtissière, mélangez au fouet dans un saladier le jaune d'oeuf, la cuillerée à soupe de fécule de maïs, le sucre. Faites chauffer le lait et laissez infuser les sachets de thé pendant 5 minutes. Ajoutez-le petit à petit et faites chauffer de nouveau à feu doux jusqu'à épaississement. Placez la crème au réfrigérateur le temps de réaliser la frangipane.
  2. Pour réaliser la frangipane, coupez le beurre en petits morceaux dans un saladier, ajoutez le sucre glace, la poudre d'amandes et la fécule de maïs restant. Mélangez pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez l'oeuf entier battu et l'essence d'amande amère.
  3. Incorporez la crème pâtissière à la frangipane et mélangez bien. Mixez et passez à l'aide d'une passoire fine les myrtilles et ajoutez-les à votre crème.
  4. Sur la plaque du four, déroulez une pâte en conservant la feuille de cuisson. Garnissez le centre avec la frangipane pâtissière et étalez-la jusqu'à 2 cm du bord. Déposez la fève.
  5. Humectez avec de l'eau le bord de pâte non garni. Recouvrez la galette avec le second disque de pâte feuilletée et soudez les deux parties avec vos doigts légèrement humidifiés, retournez le bord comme un ourlet en l'humectant à nouveau et en le pinçant entre vos doigts pour le fermer hermétiquement.
  6. Avec un pinceau, badigeonnez de jaune d'œuf la surface de la galette puis avec la pointe d'un couteau, réalisez des croisillons et quelques petits trous.
  7. Faites cuire 30 mn environ, la galette doit être bien dorée dessus et dessous.
Astuces

Réaliser cette même galette avec d'autres fruits.

Il n'y a pas de secret cette galette est un comble de gourmandise. Profitez-en sans arrière-pensée et soyez raisonnable au repas suivant...

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