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Recette Galette des rois myrtilles et thé noir

Moyen
abordable
10 Pers
25 min
20 min

Ingrédients   Préparation

6 sachets de
thé
Noir
500 g de
myrtilles
surgelées
150 ml de
lait demi-écrémé UHT
100 g de
poudre d'amandes
100 g de
sucre glace
50 g de
beurre
20 g de
sucre
en poudre
1 cuillerée à café + 1 cuillerée à soupe de
fécule
de maïs
1
œuf
2
jaunes d'œufs
1 goutte d'essence d'
amande amère
1
fève

Ingrédients  Préparation

  1. Préchauffez le four Th. 7/8 (220°C). Pour la crème pâtissière, mélangez au fouet dans un saladier le jaune d'oeuf, la cuillerée à soupe de fécule de maïs, le sucre. Faites chauffer le lait et laissez infuser les sachets de thé pendant 5 minutes. Ajoutez-le petit à petit et faites chauffer de nouveau à feu doux jusqu'à épaississement. Placez la crème au réfrigérateur le temps de réaliser la frangipane.
  2. Pour réaliser la frangipane, coupez le beurre en petits morceaux dans un saladier, ajoutez le sucre glace, la poudre d'amandes et la fécule de maïs restant. Mélangez pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez l'oeuf entier battu et l'essence d'amande amère.
  3. Incorporez la crème pâtissière à la frangipane et mélangez bien. Mixez et passez à l'aide d'une passoire fine les myrtilles et ajoutez-les à votre crème.
  4. Sur la plaque du four, déroulez une pâte en conservant la feuille de cuisson. Garnissez le centre avec la frangipane pâtissière et étalez-la jusqu'à 2 cm du bord. Déposez la fève.
  5. Humectez avec de l'eau le bord de pâte non garni. Recouvrez la galette avec le second disque de pâte feuilletée et soudez les deux parties avec vos doigts légèrement humidifiés, retournez le bord comme un ourlet en l'humectant à nouveau et en le pinçant entre vos doigts pour le fermer hermétiquement.
  6. Avec un pinceau, badigeonnez de jaune d'œuf la surface de la galette puis avec la pointe d'un couteau, réalisez des croisillons et quelques petits trous.
  7. Faites cuire 25 mn environ, la galette doit être bien dorée dessus et dessous.
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