Galette des rois à la pistache

Facile
5 min
20 min
10 pers
Ingrédients
  • 2 œufs + 1 pour la dorure
  • 100 g de crème fraîche épaisse 15-20% de matière grasse
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g de farine
  • 60 g de pistaches non salées décortiquées
  • 50 g de pâte de pistaches non salées
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 1 cuillerée à soupe de sucre glace
  • 1 fève
Préparation
  1. Préchauffez votre four th.6/7 (200°C).
  2. Battez les œufs et le sucre, incorporer la crème, la pâte de pistache. Hachez grossièrement les pistaches et incorporez-les au mélange, ajoutez la farine et la poudre d'amandes, placez au réfrigérateur.
  3. Déroulez la pâte et poser sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Piquez là avec une fourchette. Etalez le mélange à la pistache au centre, placer la fève dans la crème mais assez proche des bords.
  4. Battez l’œuf avec un peu d’eau, en badigeonner le bord de la pâte pour la dorer.
  5. Déroulez la seconde pâte poser là sur la première et souder les bords en pressant les dents d’une fourchette tout autour.
  6. Faites dorez la pâte de dessus, la saupoudrer de sucre glace et la strier à l’aide de la pointe du couteau.
  7. Faites cuire votre galette des rois à la pistache 25 à 30 minutes. Servez tiède ou froid.
Astuces

Pourquoi ne pas faire cette recette de galette des rois à la pistache avec des noisettes ? Si vous ne trouvez pas de pâte de pistaches, confectionnez-la maison: mixez ensemble 60 g de pistaches non salées, 20 ml d'huile de tournesol et 30 g de sucre glace.

Une galette gourmande, alors un conseil n'en manger qu'une part.

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