Galette des rois aux pétales de rose

Moyen
20 min
25 min
10 pers
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Ingrédients
  • 2 Pâtes feuilletées TARTE EN OR HERTA
  • 120 g de poudre d'amandes
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre mou
  • 4 cuillerées à soupe d'eau de rose
  • 2 cuillerées à soupe de sucre glace
  • 1 œuf
  • 1 jaune d'œuf
  • Les pétales de 4 fleurs de rose non-traitées
  • 1 cuillerée à café d'extrait de vanille
  • 1 fève
Préparation
  1. Préchauffez votre four Th. 7/8 (220°C).
  2. Dans un bol contenant de l'eau froide lavez les pétales de rose, puis essuyez-les avec du papier absorbant.
  3. Dans un saladier, travaillez le beurre mou et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène et "mousseux".
  4. Ajoutez la poudre d'amandes, l'œuf, l'extrait de vanille et l'eau de rose. Mélangez bien.
  5. Découpez 10 pétales de rose en fines lanières et ajoutez-les à ce mélange.
  6. Déroulez la pâte sur la plaque du four en conservant la feuille de cuisson. Garnissez le centre avec le mélange aux amandes et étalez-la jusqu'à 2 cm du bord. Déposez la fève.
  7. Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée. Soudez les deux pâtes en pressant tout le tour avec vos doigts, puis retournez le bord comme un ourlet en le pressant pour fermer hermétiquement. Pour finir, marquez le bord avec les dents d'une fourchette.
  8. A l'aide d'un pinceau, dorez la surface de la galette au jaune d'œuf dilué avec 1 cuillerée à soupe d'eau froide.
  9. Avec une lame de couteau, dessinez des croisillons sur le dessus. Piquez légèrement et discrètement la pâte à quelques endroits pour éviter qu'elle ne gonfle.
  10. Faites cuire la galette 25 minutes environ dans votre four (la galette doit être bien dorée au-dessus et en-dessous).
  11. Dans un petit bol, mélangez les pétales de rose restants avec 1 cuillerée à soupe d'eau et le sucre glace. Au moment de servir posez 3 pétales de rose sur chaque part de galette.
Astuces

N'oubliez pas de placer la fève avant souder les deux pâtes ensemble !

Soyons honnêtes : oui, la galette des rois est un dessert calorique... mais bon, on n'en mange que quelques fois dans l'année, alors autant en profiter sans arrière-pensée !

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