Ingrédients
- 4 endives
- 200 ml de crème liquide
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 cuillerée à soupe bombée de farine
- 1 cube de bouillon de volaille
- 200 ml d’eau
- Poivre
Préparation
Ustensiles : Cookéo, couteau
- Retirez les premières feuilles des endives et creusez au niveau de leur base pour retirer la partie plus dure. Versez l’eau dans la cuve du Cookéo et ajoutez le bouillon de volaille.
- Placez les endives dans le panier vapeur et faites-les cuire 20 minutes sous pression (vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau, celle-ci doit s’enfoncer sans difficulté. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson). Réservez les endives, laissez l’eau dans la cuve du Cookeo. Délayez la farine dans la crème froide et versez dans la cuve. Mélangez bien. Ajoutez la noix de muscade. Faites épaissir en mode dorer et mélangez de temps en temps.
- Enroulez les endives dans les tranches de jambon. Lorsque la crème a épaissi, nappez les endives, poivrez et servez aussitôt.
Astuces
Pour les gourmands, ajoutez de l’emmental râpé et passez les endives sous le grill pour gratiner. Ajoutez quelques graines pour la touche craquante.