Aubergines parmigiana aux lardons

20 min
40 min
4 pers
Aubergines parmigiana aux lardons
Ingrédients
  • 4 aubergines
  • 800 g de pulpe de tomate
  • 100 g de mozzarella
  • 200 g de parmesan râpé
  • 1 oignon rouge
  • 3 gousses d’ail
  • Basilic frais
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre
Préparation
Ustensiles : plaque de four, couteau, plat à gratin
  1. Préchauffez votre four à 200°C. Lavez les aubergines et coupez-les en tranches d'environ 0,5 cm d'épaisseur.

  2. Disposez les tranches d'aubergine sur une plaque de cuisson. Badigeonnez-les légèrement d'huile d'olive des deux côtés, puis assaisonnez-les de sel et de poivre.

  3. Enfournez les tranches d'aubergine pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. 

  4. Epluchez et émincez finement l’ail et l’oignon. Dans un plat à gratin, étalez une fine couche de sauce tomate au fond. Disposez une première couche de tranches d'aubergine rôties sur la sauce tomate. Répartissez une partie des tranches de bacon, du parmesan, de l’oignon, de l’ail, des feuilles de basilic et répétez l’opération. Terminez par de la pulpe de tomates. Faites cuire environ 1h30 à 150°C. 

  5. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau, parsemez de mozzarella et réenfournez 10 minutes. 

  6. Une fois cuite, sortez la parmigiana d'aubergines du four et laissez-la reposer quelques minutes avant de servir.

Astuces

Intercalez des feuilles de papier sulfurisé entre les couches de tranches d’aubergine pour faciliter la cuisson.

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