Ingrédients
- 1 chapon
- 4 échalotes
- 1 bouillon de volaille en cube
- 1 tête d'ail
- 1 branche de thym
- 4 cuillerées à soupe de miel
- 1 cuillerée à café de noix de muscade
- 500 g de marron
- 40 g de beurre
Préparation
- Salez et poivrez l'intérieur du chapon, glissez le morceau de beurre à l'intérieur.
- Frottez l'extérieur avec la gousse d'ail. Enveloppez-le avec les tranches de poitrine puis la ficeler pour bien maintenir le tout. Préparez le bouillon avec 500 ml d'eau avec le bouillon de volaille.
- Préchauffez votre four à 200°C. Déposez le chapon dans un plat allant au four, arrosez-le de bouillon et de miel. Ajoutez le thym et la noix de muscade.
- Déposez les échalotes épluchées et coupées en gros morceaux dans la longueur puis la laisser cuire 30 min. Réduire ensuite la température à 160°C et prolongez la cuisson 1 heure 30 (arrosez trés régulièrement).
- 15 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les marrons.
Astuces
Servez ce chapon avec des fagots d'haricots verts enroulés de poitrine fumée.
Le bon repère: la portion d'un enfant entre 4 et 8 ans représente les 2/3 de celle d'un adulte.