Tartelettes pistaches poires et glace pralinée

Facile
20 min
15 min
5 pers
Ingrédients
  • 1 Pâte Brisée TARTE EN OR HERTA
  • 1 tablette de 170 g de Chocolat NESTLÉ DESSERT Praliné
  • 2 poires
  • 20 g de beurre mou + 20 g
  • 80 g de pistaches non salées
  • 1 cuillerée à café de miel
  • 100 ml de lait demi-écrémé UHT
  • 20 g de sucre
  • 50 ml de crème fraîche
  • 1 œuf
Préparation
  1. Faites fondre au micro-ondes le chocolat avec la crème et le lait 2 minutes à 500W. Ajoutez 20 g de beurre. Mélangez, versez dans un plat à gratin. Placez au moins 2 heures au congélateur en remuant une fois avec une fourchette au bout d'1 heure.
  2. Dans un saladier, mélangez les pistaches mixées, l'oeuf, le sucre et le beurre mou (20g).
  3. Pelez et coupez les poires en fins quartiers, et faites-les poêler avec le miel. Foncez 5 moules à tartelette de pâte à tarte, découpez l'excédent de pâte sur les bords puis ajoutez le mélange à la pistache.
  4. Déposez 3 à 4 lamelles de poire sur chaque tartelette. Faites cuire en bas de four 15 minutes.
  5. Ajoutez une boule de crème glacée dessus.
Astuces

Pour une version plus rapide, réalisez la recette avec des poires au sirop et dans ce cas ne les faites pas poeler. Vous pouvez servir la tarte froide ou tiède.

Pour une version plus légère, servez la glace sur une compotée de poires tièdes.

Nos inspirations du moment

En panne d’inspiration ou en recherche de nouveauté ? Venez explorer nos articles et découvrir de nouvelles idées parfois surprenantes ou tout simplement revisiter de grands classiques.
Idées repas, astuces anti-gaspi, inspirations de saison et cuisine conviviale sont au menu !