Ingrédients
- 4 œufs
- 20 cl de lait demi-écrémé UHT
- 4 cuillerées à soupe d'emmental râpé
- 20 g de beurre
- 20 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
- Préchauffez votre four Th.7 (210°C)
- Préparez une béchamel, pour cela placez le beurre dans une petite casserole, lorsqu'il est fondu, ajoutez la farine. Mélangez sur feu moyen quelques minutes, puis versez le lait froid. Menez à ébullition sans cesser de mélanger.
- Séparez les blancs des jaunes. Réservez les blancs et ajoutez les jaunes d'oeuf à la préparation précédente, l'emmental, 3 tranches de jambon préalablement hachées et la dernière tranche découpées en carrés. Salez, poivrez.
- Montez les blancs et ajoutez-les délicatement à la préparation précédente.
- Répartissez ce mélange dans 4 ramequins beurrés.
- Cuisez votre soufflé durant 30 minutes.
Astuces
Faites-varier cette recette au gré de vos envies : ajoutez de la ciboulette ciselée, des dés de tomate...
Pour un repas léger, accompagnez ce soufflé d'une salade verte et d'un fruit.