Parmentier de jambon

Facile
20 min
25 min
6 pers
Ingrédients
  • 1 kg de pomme de terre
  • 100 g de champignon de Paris
  • 50 ml de crème fraîche épaisse 30% de matière grasse
  • 50 g d'emmental râpé
  • 1 tomate
  • 1 cuillerée à soupe d'huile
  • 1 cuillerées à soupe de persil ciselé
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de sel
Préparation
  1. Dans une casserole d'eau bouillante, faites cuire les pommes de terre pelées pendant 20 minutes. Egouttez-les en conservant 100 ml d'eau de cuisson et écrasez-les avec une fourchette. Ajoutez la crème et les 100 ml d'eau de cuisson. Salez et poivrez.
  2. Mixez le jambon. Pelez, rincez et coupez les champignons en deux. Lavez et coupez la tomate en dés.
  3. Dans une poêle, faites revenir les champignons et la tomate avec une cuillerée à soupe d'huile. Ajoutez le persil et le jambon. Mélangez bien.
  4. Répartissez la préparation à base de jambon au fond d'un plat à gratin, déposez dessus la purée. Saupoudrez d'emmental et faites gratiner 5 minutes sous le gril du four préalablement préchauffé.
Astuces

Vous pouvez remplacer l'emmental par de la mimolette râpée.

Parfait pour un déjeuner en famille, ce parmentier, accompagné d'une salade verte, sera excellent pour l'équilibre : il vous apporte l'énergie longue durée des pommes de terre, les protéines du jambon et le calcium du fromage !

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