Galette des Rois à la Crème de Marrons

30 min
25 min
12 pers
Herta
Ingrédients
  • Pour la crème d’amande :
  • 125 g d’amandes en poudre
  • 50 g de sucre glace
  • 50 g de beurre mou
  • 1 œuf
  • Pour la crème pâtissière à la crème de marrons :
  • 100 ml de lait entier
  • 3 + 1 jaunes d’œufs
  • 20 g de Maïzena
  • 100 + 75 g de crème de marrons
Préparation
Ustensiles : plaque à pâtisserie, saladiers, pinceau, four, maryse, casserole, fouet
  1. Préchauffez le four à 200°C. Dans une petite casserole, fouettez 3 jaunes d’œuf avec la fécule de maïs. Ajoutez le lait petit à petit et faites épaissir à feu moyen. Lorsque la crème a bien épaissi, ajoutez la crème de marrons et laissez refroidir.
  2. Pour la crème d’amandes : mélangez le beurre mou, le sucre glace. Ajoutez la poudre d’amandes, mélangez ajoutez l’œuf et mélangez bien.
  3. Mélangez la crème d’amande et la crème pâtissière aux marrons.
  4. Sur la plaque du four, déroulez une pâte feuilletée en conservant la feuille de cuisson. Garnissez le centre avec la frangipane à la crème de marron et étalez-la jusqu'à 4 cm du bord. Ajoutez la crème de marron restante à l’aide de deux petites cuillères pour créer des inserts. Déposez la fève.
  5. Humectez avec de l'eau le bord de pâte non garni. Recouvrez la galette avec le second disque de pâte feuilletée et soudez les deux parties. Diluez le jaune d’œuf dans un peu d’eau.
  6. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez de jaune d'œuf la surface de la galette puis avec la pointe d'un couteau, réalisez des croisillons et quelques petits trous pour éviter que la pâte ne gonfle.
  7. Faites cuire 20 à 25 minutes en chaleur tournante ou 30 à 35 en chaleur traditionnelle. La galette doit être bien dorée dessus et dessous.
 

 

 
Astuces

Pour les amateurs ++ de châtaignes, ajoutez quelques brisures.

 
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