Flan aux pommes, chocolat noir et amandes caramélisées

Moyen
15 min
30 min
8 pers
Default
Ingrédients
  • 1 Pâte feuilletée TARTE EN OR HERTA
  • 500 ml de lait entier UHT
  • 2 pommes
  • 5
  • 150 g de sucre en poudre
  • 100 g de chocolat Chocolat NESTLÉ DESSERT Noir
  • 75 g d'amandes effilées
  • 50 g de farine
  • 1 gousse de vanille
Préparation
  1. Préchauffez votre four Th. 7 (210°C). Déroulez la pâte à tarte dans un moule en conservant la feuille de papier cuisson. 
  2. Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
  3. Epluchez et coupez les pommes en dés. Réalisez des pépites de chocolat.
  4. Fouettez les jaunes d'œufs avec 100 g de sucre, ajoutez la farine. Versez le lait chaud sur les œufs sans cesser de remuer.
  5. Reversez dans la casserole et faites épaissir à feu moyen pour obtenir une crème pâtissière.
  6. Dans un moule à manqué, répartissez les dés de pommes, les pépites de chocolat, 50 g d'amandes puis versez l'appareil à flan. Faites cuire dans votre four pendant 30 minutes.
  7. Pendant ce temps versez les amandes restantes dans une poêle avec le sucre restant et faites-les caraméliser.
  8. Laissez refroidir le flan. Dégustez-le froid ou tiède. Démoulez et parsemez, au moment de servir, d'amandes caramélisées.

 

 

Astuces

Cette recette peut également être réalisée avec du lait demi-écrémé.

Coupez de petites parts et régalez-vous sans complexe!

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